Почему Италия защищает Россию?

С началом войны в Украине мир разделился на два лагеря: те, кто за Украину и те, кто за Россию. Не стала исключением и Италия. Но какая же сторона там преобладает? Нельзя сказать, что страна поддерживает путинский режим на все 100%, ведь даже в АТО итальянцы воюют как за Украину, так и за Россию, но одно можно заметить точно: сторонников российской политики в стране предостаточно, а особенно в правительственной верхушке.

Так, например, одними из главных приверженцев России являются бывший глава итальянского правительства Маттео Ренци и нынешний министр иностранных дел Анджелино Альфано. Ренци защищал Россию, подчеркивая, что санкции не помогут установить мир в Сирии и усмирить страну-агрессора. Среди так называемых друзей Путина также такие партии, как популистическое «Движение пяти звезд», ультраправая «Новая сила» и сепаратистская «Лига Севера». Вторая даже подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».

Замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк и лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини

Депутаты занимают откровенно пророссийскую позицию: выступают против антироссийских санкций, не признают аннексию Крыма, поддерживают вмешательство России в Сирию.

Итальянские бизнесмены во время официального визита в Крым даже предложили способы обхождения санкций. А губернатор Ломбардии Роберто Марони на пятой российско-итальянской конференции «Искусство инновации»  в Милане подчеркнул, что «необходимо отменить санкции, срок которых истекает 31 июля 2017 г. Таким образом, необходимо провести выборы в стране в июне, выиграть и отменить санкции».

Главная причина того, почему Италия так держится за Россию и не удивляет, поскольку страны являются давними экономическими партнерами. А с введением российского эмбарго, по данным экспортно-кредитного агентства Sace, итальянский экспорт снизился на 33%, что нанесло удар по и так ослабевшей, зависящей от долгов, экономике Италии, где, к тому же, наблюдается рост безработицы.

Именно по причине влияния России, по словам вице-президента SOCAR Эльшада Насирова, возникают проблемы с постройкой азербайджанского газопровода TAP в Италии. Выдвигается такая версия, что митинги за защиту оливковых деревьев от пересадки с территории, где в будущем будет проложен газопровод, направлены на то, чтобы задержать реализацию азербайджанского проекта и внедрить проект Газпрома, а также продвинуть «Турецкий поток» (международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края России по дну Чёрного моря в западную часть Турции).

Но недавно, несмотря даже на экономическую зависимость от России, Италия была вынуждена признать позицию ЕС, и премьер-министр Италии Паоло Джентилони согласился придерживаться решения касательно продления санкций. «Мы поддержим общее решение и не будем нарушать наше единство. В случае необходимости, нам придется показать, что мы не слабые», — отметил премьер.

Президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци

Хотя ранее новый премьер-министр Италии и поддержал Ренци на саммите ЕС, заблокировав попытку продлить санкции против России на год. «У нас была дискуссия, которая, к счастью, закончилась без учета варианта, который был бы, по моему мнению, ошибочным, — реагировать на ситуацию в Сирии и Алеппо санкциями ЕС против России», — прокомментировал политик.

Такого же мнения придерживается и глава МИД Италии Анджелино Альфано, который стремится к возвращению России в «Большую восьмерку». По его мнению Российская Федерация является «надежным партнером в энергообеспечении, и в то же время очень полезным партнером в борьбе с терроризмом». Но пока Россия не выполнит условия Минских соглашений ни о каком возврате не может быть и речи.

Антиукраинскую позицию многие итальянцы заняли и во время голосования касательно украинского безвиза: против проголосовали 18 членов Европарламента и один воздержался. Конечно же, среди проголосовавших есть много членов вышеупомянутых итальянских партий.

Отмечая все вышесказанное, Италия зависит от России в экономическом плане, а партии полны праворадикалов и сепаратистов, поэтому Италия и не хочет признавать действия РФ относительно Украины преступными. К тому же, страны являются партнерами в борьбе с терроризмом. Украину в глазах Италии только и остается спасать Европейскому союзу.

Семко Елизавета