Российская бизнес-колонна в Чехии

Экономика и политика – сферы с давних времен неразрывно связанные между собой. Многие эксперты экономического сектора утверждают, что для гармоничного развития всех государственных институтов экономика должна развиваться отдельно от политики. Однако для самого «основного» института – института власти – экономика является широким полем для манипуляций. Не секрет, что все мировые государства так или иначе прибегают к этому методу влияния. Любит общаться на этом языке и Россия, запустившая свои сети в экономики многих стран. Самые крупные российские корпорации имеют свои представительства буквально в каждом государстве Европейского Союза, с большинством из них европейские компании подписывают соглашения и продолжают сотрудничество, невзирая на агрессию России в Украине, аннексированный Крым и санкции.

Министр промышленности и торговли Чехии Иржи Гавличек, президент Чехии Милош Земан и губернатор Свердловской области РФ во время Российско-чешского делового форума

В ноябре 2017 президент Чешской Республики Милош Земан, сопровождаемый многочисленной делегацией чешских предпринимателей, совершил визит в Россию. В ходе встреч между российскими и чешскими бизнесменами было подписано договоренностей на 20 млрд. долларов. Таким образом Земан продемонстрировал, что Чехия лояльна к России и готова поддерживать с ней тесные экономические связи. Одной из возможных причин ведения такой политики может быть наличие в близком окружении главы ЧР Мартина Неедлы и Павла Галушки. Эти люди являются топ-менеджерами Lukoil Aviation Czech (дочерняя организация российской нефтяной компании «Лукойл», поставляющая топливо для крупных аэропортов государства), которые, по совместительству, являются советниками президента. В свою очередь Мартин Неедлы, по информации чешского издания Respect, входил в так называемый «круг друзей» Земана, который финансировал президентскую кампанию действующего президента.

В Чехии огромное сосредоточение российских компаний. Помимо Lukoil, одной из самых влиятельных остается компания «Vemexs.r.o.», дочерняя компания российского Газпрома. Компания является вторым по величине поставщиком природного газа в стране. Топ-менеджером и одним из соучредителей компании является Владимир Ермаков. В 2003 Ермаков с партнерами вложил 250 тыс долларов в создание «Vemexs.r.o.», которая в том же году получила лицензии на торговлю природным газом и электричеством. Уже в 2006 году предприятие заключило свой первый контракт с «Газпромом» на поставку природного газа на чешский рынок и позже «Газпром»практически получил контроль над ней. По совместительству Ермаков является председателем Российско-чешской смешанной торговой палаты, созданной в 2012 году с целью «укрепления и развития деловых и иных связей между Российской Федерацией и Чешской  Республикой». Российский предприниматель тесно сотрудничает с чешскими газовыми компаниями, в том числе с группой MND, которая входит в инвестиционную группу KKCG. MND является крупнейшей нефтегазодобывающей компанией в Чешской Республике. Предприятие специализируется на разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, а также на строительстве и эксплуатации подземных хранилищ газа. Три четверти прибыли промышленной группы KKCG, которая принадлежит Карелу Комареку, генерирует единственный актив – Moravské naftové doly. Карел Комарек известен своими торговыми связями с российскими компаниями. В частности, MND на протяжении трёх лет выступал спонсором Континентальной хоккейной лиги, а в 2013 году подписал контракт с «Газпромом» по аренде подземного газового хранилища. Стоимость договора оценивается в 300 миллионов евро. Так же компания ведёт работу в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Годовой оборот составляет примерно 97 млн евро. Ко всему прочему, MND входит в Российско-чешскую смешанную торговую палату.

В палату входят множество других российских компаний, имеющих свои представительства в Чехии. Так компания Cerva Export Importa.s., являющаяся лидером на чешском рынке рабочей одежды, с годовым оборотом в 100 млн долларов, была выкуплена в 2006 году российской компанией «Восток-Сервис». Председатель совета директоров чешской компании – пермяк Альберт Гиляев.

Свои корни в Чехии пустила так же российская госкорпорация «Росатом». Две крупнейшие компании в области атомной энергетики – чешская «АЛТА» и российская «ТВЭЛ» — создали совместное предприятие под названием «ALVEL». В свою очередь компания «ТВЭЛ» — это топливная компания из группы того же «Росатома». Собственно, главной функцией компании «ALVEL» является оказание услуг в области поставок российского ядерного топлива на европейский рынок и обеспечение предоставления научно-инжиниринговых услуг в данной области. В 2012 году должность главы правления занял Владимир Плашил, а так же в правление вошли такие люди, как Владимир Зайцев – вице-президент росатомовского «ТВЭЛа». Российская государственная корпорация уже давно желает заполучить «тендер без тендера» на постройку нового энергоблока в АЭС «Дукованы». О такой инициативе еще в июне 2017 года обмолвился и действующий президент Чехии Милош Земан, желающий поступить по аналогии с Венгрией. Напомним, что правительство Виктора Орбана заказало строительство венгерской АЭС «Пакс 2» без объявления конкурса у российского «Росатома». В результате переговоров Путина и венгерского премьера был подписан договор о том, что РФ предоставит на строительство электростанции кредит на 30 лет в размере 10 млрд. евро, то есть 80% из 12,5 млрд. предполагаемых расходов. В обмен на это главным поставщиком технологий станет «Росатом». На данный момент вопрос остался нерешенным. Значим, кроме прочего, тот факт, что работа крупнейших чешских АЭС зависит от российского атомного топлива, поставщиком которого является вышеупомянутая компания «ТВЭЛ».

Помимо компании «ALVEL», российский «Росатом» представлен в Чехии дочерней компанией ЗАО «Русатом Оверсиз». Филиал в ЧР был открыт в 2012 году с целью развития бизнеса госкорпорации в Республике и сотрудничества с предприятиями чешской атомной и машиностроительной промышленности. Эта компания находится в числе тех, кто желает принять участие в гонке за строительство энергоблоков на АЭС «Дукованы» и «Темелин».

Российская «Уральская горно-металлургическая  компания» имеет в Чешской Республике дочернее предприятие – авиастроительную компанию Aircraft Industries (до развал СССР была чехословацкой). Aircraft Industries производит двухмоторные самолеты Let L-410 «Turbolet». В 2013 году российская корпорация приобрела 49% акций компании, тем самым доведя свой пакет акций до 100% и став собственником авиастроительного предприятия. Крупнейшие гражданские эксплуатанты L-410 в России — авиакомпания «Оренбуржье» (шесть судов), Камчатское авиа-предприятие (пять), Комиавиатранс, КрасАвиа и Полярные авиалинии (по четыре, данные Росавиации на июнь 2014 года).

Одна из крупнейших промышленных компаний России – АО «ТЯЖМАШ» – так же преуспела в создании своего дочернего предприятия за рубежом. В Чехии его представителем является компания CKD Blansko Holding a.s – крупнейшая в Южно-Моравском регионе. Чешская компания занимается производством и поставкой гидротурбин и гидротехнического оборудования для электростанций. Однако, не менее производства компании интересно и ее руководство. Руководят компанией граждане РФ. Должность Гендиректора чешского предприятия занимает Дмитрий Сергеевич Трифонов, который, по совместительству приходится племянником Андрею Трифонову – Гендиректору ОАО «ТЯЖМАШ», и сыном заместителю губернатора Ростовской области Сергею Трифонову, который, к тому же,  является председателем наблюдательного совета СKD Blansko Holding a.s. Вот такой вот семейный подряд. ОАО «ТЯЖМЯШ» владеет большей частью акций компании, а сама чешская «дочь» занимается производством продукции для российского оборонного сектора, о чем свидетельствует информация из открытых годовых отчетов «ТЯЖМАШа».

В список компаний с российским следом необходимо внести PILSEN STEEL s.r.o. – металлургическо-машиностроительный завод. Компания была основана путем слияния Škoda JS, Škoda Kovárna и Škoda Hutě в 2007 году. Эти три компании, в свою очередь, были выкуплены российским «Объединенным машиностроительным заводом» (принадлежит Газпромбанку) в 2004 году. В 2010 году PILSEN STEEL имела финансовые трудности и вследствие этого была куплена компанией United Pilsen SА, принадлежащей российскому промышленнику и миллионеру Игорю Шамису. Однако, после проведенных манипуляций обстановка не изменилась. В 2012 чешская инвестиционная группа KKCG Карела Комарека дала кредит в размере 250 млн. крон для урегулирования ситуации. Крупнейшим кредитором предприятия изначально был российский Внешэкономбанк, который предоставлял  деньги Шамису на покупку чешской компании, а сейчас является единственным ее акционером. Так же известно, что именно «Škoda JS» совместно с ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» объединились в международный консорциум «МИР-1200» и принимали участие в тендере на достройку третьего и четвертого блоков АЭС «Темелин».

Чешская оборонная промышленность в том числе поддерживает сотрудничество с РФ. Предприятие «ЛОМ-Прага» является единственным ремонтным заводом вертолетов марки «Ми» в странах НАТО и ЕС. Оно сертифицировано российским конструкторских бюро Московского вертолетного завода им. М.Л.Миля и ОАО «Климов», а так же Международным авиационным комитетом МАК. Копания фигурировала в скандале, связанным с российскими вертолетами «Ми-17В5». В феврале 2014 года Россия сообщила о поставке в Афганистан 63 вертолетов данной марки по  условиям договора с США 2011 года. Однако к 2016 году 4 единицам техники понадобился ремонт, а в связи с санкциями, вступившими в силу, подписание договоров с Россией о ремонте техники стало делом не надёжным. На этом месте в игру вступает чешская компания «ЛОМ-Прага», получившая в рамках заказов контракт на ремонт вертолетов по решению Агентства НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NSPA). Поставку комплектующих, запчастей и ремонтные работы «ЛОМ-Прага» реализовала в соответствии с контрактами с АО «Рособронэкспорт», что подразумевало и привлечение к работе самого разработчика, а именно МВЗ им. М.Л. Миля. С первого взгляда все кажется очень логичным. Однако здесь прослеживается грубое нарушение режима санкций. Помимо прочего, Министерство обороны Чехии, которому подчинено чешское предприятие, пошло в обход лицензионного управления Министерства промышленности и торговли ЧР.

С российской оборонкой связанно имя чешского «оружейного барона» Ярослава Стрнада. Имя бизнесмена фигурирует в списке «Земановцев» на ряду с именами топ-менеджеров «Lukoil», которые занимались финансированием президентской кампании Милоша Земана. Из открытых документов известно, что фирма DAKO-CZ Стрнада вложила в кампанию Земана около 2 млн. крон. Ярослав Стрнад является инвестиционным партнером российского предпринимателя Алексея Беляева, который, в свою очередь, связан с Владимиром Якуниным – офицером российской разведки, бывшим главой РЖД, близким к Путину бизнесменом. Так же в СМИ фигурировала информация о том, что компания CSG чешского предпринимателя взаимодействует с иранскими представителями и курдскими террористами  в схемах реэкспорта оружия, запасных частей и других материальных средств для таких стран как Иран, Йемен, Сирия и Ливия, которые находятся под оружейным эмбарго. Помимо прочего, компания поставляла Азербайджану новые системы вооружений, которые были замечены в сентябре 2017 года на параде. Предполагается, что вооружение попало в Азербайджан через Словакию и Израиль. Однако чешская фирма никак не прокомментировала данный запрос.

Еще одним примером активного российского бизнес-присутствия в Чешской Республики можно считать компанию «ARAKO spol. s r.o.». Чешский производитель трубопроводной арматуры для энергетики, химической и нефтехимической промышленности с 2007 года входит в состав российского холдинга «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»).

Российский финансовый конгломерат «Сбербанк» представлен на чешском рынке с 1993 года. Sberbank CZ так же входит в состав Российско-чешской смешанной торговой палаты. В том же списке и крупнейший оператор мобильной связи компания Vodafone Czech Republic, вошедший на чешский рынок в марте 2000 года. Фирме Asiana spol. s r.o. принадлежит одно из крупнейших туристических агентств Чешской Республики Letuška.cz; ее основатель и владелец — выходец из СССР, а ныне чех по гражданству Алексей Литвин. На чешском гостиничном рынке российские предприниматели так же развили обширную бизнес-сеть. Так, например, чешская гостиничная сеть с русским капиталом EuroAgentur Hotel & Travel владеет более чем 40 отелями и курортами.

Не взирая на санкции Запада, большинство государств продолжают развивать экономическое сотрудничество с Россией, власти и бизнесмены открыто говорят о нецелесообразности санкций и важности российского рынка для мировой экономики. Однако наряду с этим не покидает сознание того, что такое активное присутствие российского капитала как, например, в Чешской Республике, крайне опасно. Кремль десятилетиями проникал в экономики мировых государств и вряд ли согласится уходить оттуда, да еще и с «пустыми руками». Как дальше будет взаимодействовать мировая политика с экономикой – покажет время. Единственное остается фактом, что агрессора необходимо усмирить, а не подкидывать ему карты в руки.

Алена Мукан

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!