Коррупция и политика: как в Чехии сменили власть

Политические игры всегда интересны и увлекательны, иногда непонятны, очень часто абсурдны, местами логичны, и практически всегда запутаны. Хитросплетения связей и событий лучше, чем в любом детективе:  количество задействованных персонажей всегда различно, действия игроков слаженные и нацелены на результат, события развиваются стремительно и непредсказуемо. Эти «сытые игры» ведутся по каким-то внутренним правилам, недоступным непосвящённым в дело. Они являются неотъемлемой частью мира политики.

Карта политических игр обширна и можно привести множество примеров из опыта современного мира. Вернёмся, например, в Чехию 2013 года. Коррупционный скандал, отставка премьер-министра, падение авторитета правящей коалиции, выход на политическую арену ЧР новых крупных игроков, которые в будущем ещё сыграют свою партию в жизни страны.

В 2012 году международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International отвела Чешской Республике 54 место в «Индексе восприятия коррупции». Это привело к тому, что  в том же году партийная коалиция, которую возглавлял премьер-министр ЧР Петр Нечас, лишилась большинства после прошедших в 2012 году выборов в сенат в связи с неспособностью правительства справиться с коррупцией. Спустя год в Чехии разыгрался серьезный коррупционный скандал с участием вышеупомянутого главы парламента. 13 июня 2013 года арестовали ряд политиков из правящей Гражданской демократической партии (ODS), среди которых были министры, советники премьера, а так же экс-глава военной разведки Андрей Паленик и глава канцелярии Нечаса Яна Надьова. Были проведены обыски в зданиях правительства, министерства обороны и мэрии Праги, а так же одного из банковских отделений Commerzbank, вследствие чего было изъято около 7.8 млн. долларов наличными, десятки килограммов золота и важные документы. Главу канцелярии премьер-министра Яну Надьову обвинили в злоупотреблении властью, так как чиновница по своей инициативе дала распоряжение руководству военной разведслужбы государства без официального одобрения министерства обороны следить за супругой Петра Нечаса, с которой премьер начал бракоразводный процесс. Так же Надьову обвинили в том, что она занималась подкупом нелояльных депутатов во время голосований. По совместительству глава канцелярии имела отношения личного характера с премьером, подтверждением чему стало создания брачного союза между экс-премьером и чиновницей через некоторое время после развода Нечаса.

Петр Нечас и Яна Надьова

Безусловно, коррупция неприемлема для демократического государства и прекрасно, когда соответствующие госорганы ведут активную работу по борьбе с этим губительным явлением. Однако чтобы разобраться в этой истории, уместно вернуться на год назад и понять, как были расставлены роли. В 2012 году, когда были обнародованы результаты исследований организации Transparency International, в стране произошел ряд скандалов, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти. К концу 2012 года в отставку ушло 12 министров, большинство из них обвинили в незаконных финансовых сделках и коррупции. Это привело к значительному ослаблению правящей партии ODS, а так же падению уровня доверия к правительству и нижней палате парламента. В тот период неудачно складывались дела и коллег ODS по коалиции. В июле 2012 года экс-министру обороны Чехии Власте Паркановой были выдвинуты обвинения в превышении должностных полномочий во время закупки испанских военно-транспортных самолетов марки CASA C-295M, что привело к значительным убыткам в бюджете. В этом деле активно фигурировало имя тогдашнего министра финансов Мирослава Калоусека (партия ТОР 09). Глава чешской полиции Петр Лесси заявил, что Калоусек пытался оказывать давление на следствие, а так же угрожал ему и всей следственной группе. Экс-министр финансов отрицал данные обвинения. В дополнение ко всему, в сделке по самолетам участвовал посредник, так как министерство обороны Чехии настояло на том, чтобы концерн Airbus Military вел переговоры с компанией Omnipol,  отказываясь работать напрямую с поставщиком. В СМИ проходила информация, что этим предприятием курировал глава Omnipol Ричард Хава, который был личным другом министра финансов. События 2012 года бросили тень на коалицию и правительство премьер-министра Петра Нечаса, которые пришли к власти под лозунгом борьбы с коррупцией. Возможно, это стало одной из причин того, что чешский политик Карел Шварценберг – кандидат в президенты от партии ТОР 09 и главный оппонент Милоша Земана на президентских выборах 2013 года – не стал главой государства.

Так как коррупционный скандал 2013 года привел к отставке премьер-министра и кабинета министров Чешской Республики, Земан начал формировать свою команду в правительстве. Здесь на арене появляются новые игроки. На досрочных парламентских выборах избиратели, разочарованные коалицией правых, решили отдать свои голоса новой популистской партии под названием ANO. Политическое движение «Акция недовольных граждан» (ANO) была создана в 2011 году чешским миллиардером и владельцем агрохолдинга Agrofert Андреем Бабишем. В новом правительстве Бабиш занял должность министра финансов. Как для человека с не совсем «чистой» биографией такой скачок в политику можно назвать стремительным.

Милош Земан и Андрей Бабиш

Из документов Словацкого Иститута памяти народа известно, что имя Андрея Бабиша фигурировало в документах StB (чехословацкий КГБ). Сам бизнесмен не подтвердил информацию, так как для восхождения на пост министра необходимо быть «чистым». Суд решил, что главе партии, которая заняла второе место на выборах и может создать коалицию с победителями (социал-демократами), доказывать свою непричастность к советской спецслужбе нет необходимости. Ко всему Бабиш причастен к коррупционному скандалу 2001 года, который связан с приватизацией нефтеперерабатывающей компании Unipetrol. Уже будучи при власти, политик сделал несколько неприятных нововведений в виде «контрольной сводки НДС» и «электронного учета выручки», в результате чего многие, честно платившие налоги предприниматели, разорились из-за бюрократии и штрафов. Однако за время бытности Бабиша министром финансов, фирме Agrofert простили налогов на 1.476 млрд. крон. Ко всему этому еще стоит добавить скандал с базой отдыха «Гнездо аиста» и дотационными махинациями, а так же уклонение от уплаты налогов. При всем этом, будучи на должности министра финансов, Бабиш продолжал управлять корпорацией, в которую входит медиа-группа MARFA, что запрещено чешским законодательством.

Мало было избирателям коррумпированного правительства Нечаса, так на смену пришел Богуслав Соботка (премьер-министр после Петра Нечаса, социал-демократ), в котором снова министр финансов занимается неправомерной деятельностью. И это при том, что у власти были люди, имеющие отношение к организациям, борющимися с коррупцией. Правда, какое дело до коррупции, когда лидер партии, в которой ты состоишь и которая дала тебе «место под солнцем», Андрей Бабиш. В этом контексте интересна личность Адрианы Крначовой. В период с 2001 по 2007 год она занимала должность директора организации Transparency International в Чехии. В 2012 году она стала основателем и членом комитета «Общественность против коррупции». С марта по ноябрь 2014 года, после восхождения ANO к власти, Крначова выполняла обязанности замминистра МВД Чешской Республики, а в конце 2014 года стала градоначальницей чешской столицы. Эту должность она занимает по сей день, тем более учитывая, что Андрей Бабиш стал премьер-министром страны в результате парламентских выборов в октябре 2017 года.

Андрей Бабиш и Адриана Крначова

Получается, что все коррупционные дела бизнесмена-политика происходили под носом «правозащитницы» Крначовой. Возможно, глава Праги является лишь номинальным лицом в процессе управления столицей. В этом контексте интересна особа Радмилы Кисловой – руководителя 10-го района Праги, члена движения ANO. Из материала интернет-издания «The Economist» известно, что при коммунистической власти Радмила Кислова работала в чехословацкой спецслужбе StB, как и Бабиш. Так же стоит обратить внимание на личность Давида Ондрачки. Он был назначен директором  чешского отделения Transparency International в 2008 году после Крначовой. В бытность правления Нечаса Ондрачка критиковал деятельность экс-премьера и ставил под сомнения все его попытки вести борьбу с коррупцией. Как показало время, его критика была не безосновательна. Однако что поспособствовало лояльности директора организации к коррупционным схемам Бабиша? Возможно, новая должность министра внутренних дел, которую планировалось отдать молодому чиновнику. Правда, Андрей Бабиш посчитал, что этот пост ему не нужен, и его отдали коллеге по коалиции, представителю социал-демократов. Стоит уделить внимание на интервью Давида Ондрачки чешскому изданию Respect.cz от 22 июня этого года. В нем глава чешского отделения организации говорит о том, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш продолжает возглавлять корпорацию Agrofert, что является незаконным. Было бы лучше, если бы премьер отказался от управления бизнесом, как обещал. Руководил Бабиш компанией и будучи министром финансов, но в то время, судя по всему, касаться этого вопроса было не актуально. О причинах ведения такой двойной игры чешским представительством организации Transparency International остается только предполагать.

Коррупционный скандал в Чехии 2013 года и его последствия говорят о присутствии двойных стандартов в политике организации по борьбе с коррупцией. Возникает вполне логичный вопрос о том, имела ли место коррупция в самой организации? Этот скандал привел к свержению давно устоявшейся власти демократов, привел к власти коалицию из популистов и социал-демократов. А сегодня, в 2018 году, мы можем наблюдать верховенство популистов и коммунистов, которые долгое время находились в политической изоляции. Каким образом государство, которое одним из первых из постсоветского лагеря пришло к демократии, вернулось к коммунизму? Не является ли вся вышеизложенная история одним из пунктов хорошо спланированной операции по свержению демократических сил в Европейском Союзе? А международная организация, призванная бороться с коррупцией, почему-то покрывала ее, играя на руку новым властям.

На данном этапе развития международных отношений мы можем наблюдать, как президент Чешской Республики Милош Земан ведет страну к сотрудничеству с Россией вопреки ее агрессивной политике в Украине и Сирии. Стоит заметить, что два его главных конкурента на прошлых и позапрошлых президентских выборах Карел Шварценберг и Иржи Драгош были проевропейскими кандидатами. Однако «друзья Земана» оказались влиятельнее, и в начале 2018 года Земан был переизбран на второй президентский срок. В списке лиц, финансировавших последнюю президентскую кампанию Земана, есть люди, связанные с российским бизнесом. Андрей Бабиш хоть и занимает государственную должность, но так же является владельцем крупной корпорации, что так или иначе может обозначиться на выборе более выгодного партнера для бизнеса, и преобладать над выбором лучшего напарника для страны. Как сложиться дальнейшая судьба государства и в каких еще политических играх, как на внутренней, так и на международной арене,  будут замечены чешские политики покажет время.

Алена Мукан

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!