Борьба с коррупцией как инструмент влияния России в Литве

В мае 2019 года в Литве пройдут выборы президента страны. Как и все политические состязания, выборы президента предвещают многочисленные пиар-кампании, использование самых разных политтехнологий и, конечно же, манипуляций. Повлиять на итоги выборов президента страны очень сложно, но возможно. Для этого понадобится серьезное финансирование, лучшие эксперты и не самые честные методы борьбы. Все, что свойственно России.

На первый взгляд кажется, что в такой антироссийской стране как Литва, Россия не сумеет повлиять на людей и результаты выборов, однако действительность говорит о другом. Парламентские выборы в Литве 2016 года ознаменовались неожиданными для большинства результатами. В списке избирателей было 14 партий. Лидерами в политической гонке считались Социал-демократическая партия Литвы, которая имела 38 мест на предыдущих выборах в 2012 году, Союз Отечества – Литовские христианские демократы — 33 места, Партия труда (социальный либерализм) — 29 мест, Порядок и справедливость (национализм)— 11 мест, Движение либералов Литовской Республики — 10 мест. Была еще одна партия – Литовский союз крестьян и зелёных (зелёная политика, христианская демократия), которая получила только одно место в Сейме.

Накануне выборов 2016 года происходит серия коррупционных скандалов с представителями большинства вышеупомянутых партий. Политические силы потеряли свои места в Сейме. Тогда самая многочисленная партия в Сейме – Социал-демократическая партия, в результате коррупционного скандала получила меньше половины своих голосов (17 вместо 38) и как минимум премьерское кресло. Самый громкий предвыборный коррупционный скандал был связан с лидером Движения либералов Элигиусом Масюлисом, который не смог объяснить, откуда у него взялось €106 тыс. наличными. В результате Масюлис сразу же отказался от своего депутатского иммунитета и вышел из партии.

Похожая ситуация была и с партией “Порядок и справедливость”, которая едва прошла в Сейм, набрав всего 5,34% голосов. Лидер партии, европарламентарий Роландас Паксас (президент страны в 2003–2004 годах, ушел в отставку в результате импичмента) ушел с поста ее председателя. Пострадала и партия “Союз Отечества — Литовские христианские демократы”, когда между двумя турами выборов партийный комитет по надзору решил исключить из партии Юозаса Пунджюса из-за финансовой отчетности.

В результате, практически все самые влиятельные партии Литвы потеряли голоса электората из-за коррупционных скандалов, а большинство голосов и место премьер-министра получила партия “Союза крестьян и зеленых”. Некоторые СМИ сравнивают победу партии с неожиданной победой Дональда Трампа в США. Кто-то говорит о популизме, кто-то о факторе “новых лиц”, но результат был впечатляющим – 54 места в Сейме вместо одного на выборах 2012 года.

Именно то, что партия последние четыре года фактически не была частью политической элиты, погрязшей, по мнению избирателей, в коррупции, похоже, сыграло не последнюю роль на этих парламентских выборах. Настораживало только то, что в результате такой активной антикоррупционной борьбы к власти в лице партии “Союз крестьян и зеленых” приходит миллионер Рамунас Карбаускис, человек которому не чужды большие деньги и постоянное желание их умножать.

Бизнес-империя с российской подачей

Рамунас Карбаускис — глава холдинга Agroconcernas, землевладелец и меценат, уже много лет входит в топ-10 самых богатых людей Литвы. В Литве холдинг Agroconcernas представляет интересы немецкого химического концерна BASF, швейцарской фирмы Birchmeier, Felco и российского концерна «Акрон». В результате главным бизнес-партнером Рамунаса Карбаускиса является Вячеслав Кантор, глава российской компании «Акрон» – одного из крупнейших производителей удобрений в мире. Кантор, или «человек Путина», как его называют, уже в третий раз возглавляет Европейский еврейский конгресс и продолжает активно укреплять связи с Кремлем.

Другой важный партнер — это крупнейший в мире химический концерн BASF, который возглавляет Курт Бок. Компания очень тесно сотрудничает с Россией. Совместно с «Газпромом» она участвует в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Южный поток». Также BASF владеет долей (25 %) в компании «Севернефтегазпром», владеющей лицензией на разработку Южно-Русского нефтегазового месторождения.

Такие партнеры литовского холдинга Agroconcernas, как российский «Акрон» и немецкий BASF, говорят о многом. Учитывая, что политические и бизнес-интересы большинства стран уже давно смешались в одно целое, то партнерство с этими гигантами может иметь свое логическое объяснение. Сначала российские компании благодаря поставкам дешевых удобрений помогли сформировать большой капитал литовской Agroconcernas, затем наладили тесное сотрудничество, помогая и сейчас держаться на хорошему плаву, а в ответ смогли получить свои политические дивиденды.

Весной этого года ряд литовских СМИ опубликовали статьи, в которых Карабаускиса называют «агентом Путина». Но сам политик всячески опровергает связи с Россией. В апреле этого года он даже обратился в департамент госбезопасности в связи с публичными высказываниями члена сейма консерватора Расы Юкнявичене, в которых она называет Карбаускиса «российским агентом», и таким образом «безответственно распространяет информацию, несоответствующую действительности».

Политический союзник Карабаускис: Янтарная леди или ведьма из Шатрия?

В 2001 году партия Карбаускиса «Союз крестьян и зеленых» решил объединиться с партией «Народной демократии» Казимиры Прунскене. Таким образом, был сформирован новый и, по крайней мере, на несколько следующих лет, солидный политический блок.

Казимира Прунскене – литовский экономист и политик, первый премьер-министр Литовской Республики. Её встречи в 1990 году с лидерами западных стран — США, Великобритании, Франции и Германии принесли ей широкую известность как «Янтарной леди» (по аналогии с «Железной леди») и вынудили М.Горбачёва начать переговоры о восстановлении независимости Литвы. В то же время она была первым постсоветским политиком, ушедшим в отставку по обвинению в работе на КГБ под псевдонимом «Ведьма из Шатрия».

После выборов 2004 года Прунскене возглавила Министерство сельского хозяйства, которое, как позже выяснилось, стало крупным клиентом бизнеса Карбаускиса. В 2004—2008 годах Карбаускиса в Сейме не было, но флагман его бизнеса Agrokoncernas получил немалые финансовые инъекции от возглавляемого Прунскене министерства.

Сейчас же Карбаускис отзывается о союзе с Прунскене как о своей ошибке, обвиняя ее в том, что она превратила союз их партий в «организацию одного человека». Тем не менее благодаря «Янтарной леди» за это время бизнесмен сумел хорошо заработать на активном сотрудничестве с государством, и, возможно, по знакомству «ведьмы из Шатрии» расширить круг общения с российскими деятелями.

«В чем сила брат?»

Еще один факт не в пользу Рамунаса Карбаускиса перед выборами президента в антироссийской стране — это родной брат, который проживает в Москве. Миндаугас Карбаускис – успешный московский театральный режиссер, лауреат многочисленных премий, а с 2011 года еще и художественный руководитель Театра имени Маяковского.

В 2014 году Миндаугас был депортирован из России за нарушения законодательства (неуплаченные штрафы за превышение скорости), но уже на следующий день в Федеральной миграционной службе заявили, что он может вернуться в Россию в обмен на гарантии, что в дальнейшем он «будет соблюдать законы РФ».

В 2017 году его спектакль «Русский роман», что был посвященном русскому писателю Толстому, стал лучшим драматическим спектаклем большой формы премии «Золотая маска». Сейчас он активно продолжает свою творческую деятельность в России и даже открыл в Российском институте театрального искусства — ГИТИСе Мастерскую.

Оборона Литвы: взгляд «Союза крестьян и зеленых»

В 2009 году пути Карбаускиса и Прунскене расходятся и «Союз крестьян и зеленых» начинает действовать уже под руководством Карбаускиса. Партия сначала выступала против увеличения военного бюджета Литвы до 2% от ВВП, но после победы на парламентских выборах им пришлось изменить мнение, потому что настраивать против себя литовский истеблишмент никак не выгодно. Любой намек на попытку ослабления обороноспособности страны может иметь губительный для политической карьеры Карбаускиса эффект.

Стоит отметить, что с подобной риторикой выступала международная организация Transperancy International в Литве, которая под прикрытием политики прозрачности требовала сделать более открытыми внутренние процедуры и оборонные расходы страны, поскольку они якобы являются существенными антикоррупционными вызовами в оборонном секторе Литвы. И несмотря на то, что в 2013-2014 не состоялся ни один открытый конкурс по закупкам в оборонной сфере, а в 2017 году их уже было достаточное в процентном отношении количество, организация все равно заявила о том, что только треть компаний в сфере обороны борются с коррупцией.

Очередная попытка России

Накануне выборов президента Литвы в стране разразился коррупционно-политический скандал, в котором фигурируют не только действующие и бывшие лидеры политических партий, премьеры и руководители парламента, крупные предприниматели, но и президент Даля Грибаускайте.

Комитет госбезопасности страны опубликовал доклад о влиянии разных бизнес-компаний на политические партии с целью принятия выгодных для них решений. Одной из таких компаний стал концерн MG Baltic, который пытался узурпировать власть в стране путем массовой скупки политиков и даже целой партии — Саюдиса либералов. В MG Baltic обвинения отрицают, намекая, что скандал разразился после того, как всплыла личная переписка президента Литвы с бывшим главой либералов Элигиюсом Масюлисом, по которой видно, что именно Грибаускайте пыталась наладить тесные связи с предпринимателями для своих политических целей. Скандал усугубили секретные справки госбезопасности, которые опубликовали СМИ, когда оказалось, что спецслужбы 12 лет прослушивали и следили за журналистами, предпринимателями и политиками. В результате всплыло еще несколько имен политиков.

Но многие выразили беспокойство в связи с выборочностью объектов расследования, в особенности возможного влияния концерна на лидера правящих Рамунаса Карбаускиса до и после парламентских выборов, которое было оставлено за пределами расследования.

Сейчас в Литве негласно уже началась предвыборная кампания, что ознаменовалось серией коррупционных скандалов, где замешана практически вся политическая элита. Ленты новостей заполнены именами литовских политиков и обвинений во взяточничестве. В таком большом информационном потоке со множеством названий партий и их членов не прозвучала пока толька одна – «Союза крестьян и зеленых» во главе с Рамунасом Карбаускисом, который в середине июля зарегистрировал проект постановления Сейма о проведении нового парламентского расследования о незаконном влиянии на политические процессы в период правления двух прежних правительств 2008 – 2016 годов. Провести расследование предлагается до мая 2019 года — президентских выборов. Карбаускис сказал, что в поле зрения новой рабочей комиссии, скорее всего, окажется бывший премьер-министр консерватор Андрюс Кубилюс, и не исключает, что комиссия может начать расследование и в отношении президента Литвы Дали Грибаускайте. Повторяется история предыдущих выборов, которые ознаменовались также серией коррупционных скандалов, где единственной партией с незапятнанной репутацией остался «Союз крестьян и зеленых». Похоже, что в очередной раз антикоррупционная борьба превращается в политическую, а под благими намерениями скрывается мощный инструмент влияния. В чьих руках он, мы уже все догадываемся.

Марина Выговская