Российские национальные корпорации в США

В новой стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов Россия названа государством, которое хочет сформировать мир, противоположный американским ценностям. Одной из угроз внутренним делам США являются российские госкорпорации, которые негативным образом влияют на экономику и безопасность штатов.

«ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель титана, что производит треть мирового титана для авиапрома и 70% продукции отправляет на мировой рынок. А также «ВСМПО-Ависма» — давний партнер американского производителя самолетов Boeing. Компания, по разным оценкам, производит от 40-60% титановых деталей для Boeing. Такая высокая доля объясняется тем, что производителей качественного титана мало, а спрос растет.

В газете «КоммерсантЪ» сообщалось, что крупные титановые компании США TIMET, Allegheny Technologies Incorporate (ATI) и RTI International выступили против решения сената, который одобрил смягчение поправок к снятию ограничений на поставку мелких деталей для военных нужд иностранными компаниями. Первые лица американских компаний опубликовали в газете «The Washington Times» статью, в которой обвинили сенат, в том, что при смягчении поправок производство титана для оборонного комплекса США может перейти к «ВСМПО-Ависме», которая теоретически сможет поставлять мелкие титановые детали, а это, в свою очередь, ставит под угрозу национальную безопасность США.

В начале апреля 2018 года правительство США сделало предположение о том, что в Сиэтле состоялась попытка шпионажа за технологиями Boeing. Поскольку компания имеет очень тесные коммерческие контакты с Россией, в частности заключенные контракты на поставку титана для самолетов, подозрения на возможное участие в этом инциденте упали именно на Россию.

Чтобы ограничить возможности для шпионажа, Соединенные Штаты Америки решили не только выслать 60 российских дипломатов, но и закрыть генеральное консульство России в Сиэтле. Такое решение объясняется близостью расположения этого дипломатического учреждения к одной из баз подводного флота и заводу корпорации Boeing. «Наши действия направлены на укрепление безопасности США путем ограничения возможностей России шпионить за американцами и проводить тайные операции, угрожающие национальной безопасности Америки. Применяя эти меры, Соединенные Штаты и наши партнеры четко дают России понять, что ее действия имеют определенные последствия», — заявили в Белом доме.

К сожалению, это не единственный случай шпионажа российских представителей в Соединенных Штатах. В 2015 году в Бронксе агенты ФБР арестовали предполагаемого агента Службы внешней разведки (СВР) России Евгения Бурякова. По данным американских правоохранительных органов, 39-летний Буряков работал в Нью-Йорке «под неофициальным прикрытием» в качестве сотрудника одного из российских банков. На сайте Внешэкономбанка Евгений Буряков значится как «заместитель представителя» в Нью-Йорке. Одновременно обвинения были предъявлены также агентам СВР РФ Игорю Спорышеву и Виктору Подобному. Они в то время находились за пределами США и не были арестованы.

Евгений Буряков

Как сообщает агентство MarketWatch, предъявленные российским агентам обвинения связаны с возможной попыткой получить информацию о дестабилизации финансовых рынков. В обвинительном заключении, в частности, цитируется разговор между Спорышевым и Буряковым о том, как сформулировать «вопросы о Нью-Йоркской бирже» для «государственного российского СМИ».

Россияне собирали информацию и передавали ее в штаб-квартиру СВР в Москве, а также пытались завербовать жителей Нью-Йорка для работы на российскую разведку. По данным федеральной прокуратуры, Спорышев передавал задания СВР Бурякову, а затем Спорышев и Подобный анализировали собранные данные и передавали их в штаб-квартиру российской разведки.

«Директивы от Службы внешней разведки Бурякову, Спорышеву и Подобному, а также другим агентам СВР под прикрытием, работающим в США, включали запросы на сбор развединформации по различным темам, включая возможные санкции США против российских банков и усилия США по разработке альтернативных энергоресурсов», – говорится в заявлении прокуратуры.

Еще одним случаем угрозы американской безопасности стал тот факт, что в прошлом году «Роснефть» получила от государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA в залог акции американской Citgo по контрактам предоплаты.

Хьюстонская компания Citgo является оператором трех нефтеперерабатывающих заводов и трех трубопроводов в США. Компания владеет 48 терминалами нефтепереработки в 20 штатах США. Citgo принадлежит с 1980-х годов государственной нефтегазовой компании Венесуэллы Petroleos de Venezuela (PDVSA). В обмен на кредит от «Роснефти» PDVSA предоставила российской компании в качестве залога 49,9% в Citgo.

Перспектива того, что существенная часть энергетической инфраструктуры США попадет под контроль российской госкомпании, обеспокоила как руководителей министерства финансов США и госдепартамента, так и конгрессменов. В написанных письмах администрации Трампа члены Конгресса и сенаторы предупреждали, что этот шаг может быть большой проблемой для национальной безопасности США.

«Мы крайне обеспокоены тем, что контроль «Роснефти» над крупным поставщиком энергоносителей в США может представлять серьезную угрозу для энергетической безопасности США, влиять на поток и цену на бензин для американских потребителей и подвергать критическую инфраструктуру США угрозам национальной безопасности», — заявила двухпартийная группа сенаторов во главе с республиканцем Марко Рубио из Флориды и демократом Бобом Менендесом из Нью-Джерси в письме к министру финансов США Стивену Мнучину.

Объемы переработки Citgo оцениваются в 749 тыс. баррелей в сутки. Залоговые права на долю в компании достались «Роснефти» в 2016 году в качестве обеспечения по кредиту, выданному PDVSA: речь идет о $1,5 млрд.

По данным Reuters, запрос о выкупе залога уже подан в управление по контролю над иностранными активами Минфина США, где получил техническое одобрение. Однако сделку должна согласовать администрация президента Дональда Трампа.

Инвесторы собираются оплатить остаток по кредиту и потребовать у «Роснефти» отказаться от залоговых прав в их пользу. «Это решение частного сектора по публичной политической проблеме», — заявил Reuters пожелавший остаться анонимным инвестор.

Таким образом, экономическая безопасность – это ключевая составляющая национальной безопасности США. Целью РФ является ослабление влияния США и их партнеров и союзников в мире. Для того, чтобы достичь этой цели, Россия всеми способами дестабилизирует экономическую и политическую ситуацию в Штатах. Используя национальные корпорации в своих целях, Россия пытается изменить международный порядок в свою пользу и расширить собственное влияние в американском обществе.

Татьяна Дударь