Россотрудничество как угроза национальной безопасности США

Одним из основных российских государственных агентств, ориентированных на русскоязычные сообщества во всем мире, является Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, или Россотрудничество. Основанное в 2008 году по указу президента РФ, оно выступает в качестве зонтичной организации для сети российских граждан и занимается финансированием проектов публичной дипломатии.

В Россотрудничестве функционирует сеть из шестидесяти российских центров науки и культуры и двадцати пяти представительств в российских посольствах. По сравнению с, например, Британским советом, который имеет офисы в 100 странах и 8700 сотрудников, Россотрудничество может показаться небольшим, но оно играет активную политическую роль во внешней политике РФ за счет консолидации деятельности пророссийских представителей. В соответствии с новой Концепцией содействия международному развитию, которая была подписана президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году, Россотрудничество официально стало самой главной организацией в развитии soft powers России. Вся международная помощь, которая ранее управлялась Министерством финансов, теперь направляется через агентство. В результате его бюджет в 2014 году увеличился на 50 процентов, до 3 млрд. рублей.

Представители российской диаспоры в США отчитались в Общественной палате РФ о том, как они занимаются продвижением русского языка, истории и культуры «в условиях санкционной войны». Организации соотечественников, получающие гранты от Россотрудничества, рассказали, что считают себя частью российской стратегии «soft powers». В США они раздают на улицах георгиевские ленточки, читают в американских школах лекции о роли СССР во Второй мировой войне и беседуют с сенаторами. Кроме того, агентство продвигает проект «Русская школа», чтобы русскоязычные школьники за рубежом могли при желании сдавать ЕГЭ с последующей подачей документов на поступление в российские вузы. Также, согласно отчету, в фокусе внимания агентства оставались забота об интересах соотечественников, проживающих за рубежом, и развитие диалога между российским государством и «русским миром».

Что касается работы с иностранцами, то агентство реализует проект «Новое поколение». Он предусматривает краткосрочные ознакомительные поездки в Россию молодых представителей политических, деловых и научных кругов. Участвовала в так называемых ознакомительных визитах и молодежь из Соединенных Штатов, в результате чего между США и Российской Федерацией разгорелся шпионский скандал.

Как сообщали в 2013 году издания Mother Jones и столичная Washington Post, ФБР подозревает, что поездки американцев в Россию, которые организовывало и полностью оплачивало российское федеральное агентство Россотрудничество, являются частью усилий по созданию агентурной сети в США. Как пишет журнал Mother Jones, с 2001 года Россотрудничество привозило в Россию примерно 130 молодых американцев, в том числе бизнесменов, сотрудников некоммерческих организаций и помощников политических деятелей.

Подозрения федералов пали на главу представительства Россотрудничества в Вaшингтоне Юрия Зайцева, который также возглавляет там Российский культурный центр. В официальной биографии Зайцева ничего не говорится о том, что до прихода в Россотрудничество он когда-либо занимался дипломатической работой или был связан с культурными проектами. Ему 59 лет, он окончил Ленинградский технологический институт и в советское время работал в различных государственных молодежных организациях. В 1993 году занимал пост замглавы корпорации ОАО «Инвестиции РФ», а в 1998 году был зампредом банка «Нефтек» (в настоящее время Ростбанк) — в середине 90-х банк обслуживал крупные предприятия российской нефтянки. Компания «Госкорпорация РФ», где Зайцев занимал пост председателя совета директоров, проводила аукционы по продаже акций автомобильного завода ЗИЛ. Также Зайцев работал на фондовом рынке и проходил стажировку в США.

Сотрудники ФБР беседовали с американцами, которые участвовали в этих поездках и дали понять, что считают Зайцева профессиональным разведчиком. Россотрудничество оплачивало абсолютно все расходы, включая стоимость виз, и селило своих гостей в роскошных отелях. Например, в июне 2012 года их разместили в петербургском Sokos Hotel Palace Bridge, где останавливались участники саммитов «Большой восьмерки» и «двадцатки».

Сам Зайцев не ездил в Россию вместе с участниками программы, но составлял на некоторых из них досье. ФБР предполагает, что целью «благодеятельности» Россотрудничества было с помощью образовательных мероприятий вовлечь американцев в сеть агентов российской разведки. В 2016 году Государственный департамент лишил аккредитации пяти российских почетных консулов в разных штатах, которые работали над расширением обменов.

В этом году Россотрудничество запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!», чтобы создать условия для возвращения учащихся в западных вузах российских студентов на родину. По словам российских изданий, в первую очередь программа касается  стран, «проявляющих недружественное отношение».

«Как мы знаем, внутренняя политика в целом ряде стран все чаще носит жестко выраженный антироссийский характер. Мы обязаны подчеркнуть негативное влияние русофобских настроений на деятельность наших соотечественников, что намеренно сужает круг возможностей для самореализации», — пишет «РИА Новости».

Представитель Россотрудничества Ольга Евко утверждает, что многие студенты хотят вернуться в Россию «по политическим причинам», мол, к ним там после последних скандалов и «дипломатических войн» плохо относятся. Студентам-бакалаврам предлагают перевестись в МГИМО МИД России, а желающим поступить на магистратуру дадут возможность подать документы в ускоренном режиме, сообщил декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян.

Вуз готов принять несколько сотен студентов. Глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров заявил, что заканчивающим обучение молодым людям дадут возможность трудоустроиться в России. По его словам, в РФ по ряду направлений зарплата «гораздо выше» американской или европейской.

Кроме того, вернувшимся студентам обещают помочь  с трудоустройством. В частности, речь идет о крупных проектах на Дальнем Востоке. При этом сами студенты сообщили, что не чувствуют давления со стороны администрации своих вузов или других студентов.

По словам бывшего высокопоставленного чиновника администрации США, сегодня в Вашингтоне углубляется дискуссия о том, как бороться с такими российскими институтами, и должны ли они вообще регистрироваться в соответствии с «Законом о регистрации иностранного агента». Подобные организации использовались еще в советские времена в качестве платформы для шпионажа.

Татьяна Дударь

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!