Инструменты мягкой силы Кремля в Эстонии

Умелое использование Российской Федерацией “мягкой силы” позволяет оказывать серьезное влияние на внутренние процессы в странах Балтии. Так называемую мягкую силу очень легко реализовать с теми, кто объективно заинтересован в сотрудничестве с Россией и является потенциальным или реальным стратегическим партнером. Какие же цели преследует РФ, прибегая к таким гибким инструментам в балтийских странах? И как именно осуществляется влияние Кремля на будущую политическую, экономическую, военную и интеллектуальную элиту других государств, в частности Эстонии?

Наиболее активным действующим институтом «мягкой силы» в Эстонии являются Министерство иностранных дел РФ и его структуры (Департамент информации и печати и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)).

Федеральное агентство Россотрудничество — один из основных инструментов распространения российской пропаганды в зарубежных странах. Оно проводит активные мероприятия в рамках собственного проекта «Народная дипломатия», целью которого является обеспечение взаимодействия государственных и негосударственных организаций России и иностранных государств по расширению межгосударственных общественных связей в интересах РФ. На системной основе Россотрудничество ведет обучение русскому языку на курсах при своих представительствах – российских центрах науки и культуры (РЦНК) в 58 странах мира.

В Эстонии агентство проводит культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса граждан к его изучению, повышение уровня преподавания русского языка в стране и главное – направленные на создание предпосылок для влияния на молодежь и формирование в Эстонии пророссийски настроенной части общества.

К примеру, в этом году Россотрудничество объявило конкурс для определения подрядчика на оказание услуг по осуществлению ряда мероприятий в рамках программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ, а также на территорию аннексированного Крыма молодых представителей политических, общественных, научных кругов иностранных государств. На 2018 год запланировано посещение около 1000 человек (из них 30 человек — в г. Севастополь, 15 — в г. Ялта). Это говорит о том, что Москва активно использует иностранных граждан для реализации мер по легитимизации «российского статуса АР Крым».

Второй крупнейшей организацией, помогающей соотечественникам и русской культуре за границей, является фонд «Русский мир». Он создан в 2007 году с целью популяризации русского языка и поддержки программ его изучения в России и за рубежом. Фонд не раскрывает бюджет своих программ и размеры грантов, однако стало известно, что в этом году выделение бюджетных ассигнований Минобрнауки России с 2016-го по 2020 годы планируется в объеме 750 млн руб ежегодно. Партнером фонда в Эстонии является таллинский Институт Пушкина.

Ежегодно Посольство России, Россотрудничество и «Институт Пушкина» принимает заявки на обучение в России студентов за счет федерального бюджета. По завершению первого тура конкурса на зачисление в российские вузы в 2018/2019 учебном году на 90 учебных мест было подано 160 заявок.

В странах СНГ образование на русском языке остается престижным, многие граждане постсоветских государств проходят обучение в российских вузах. Это дает России выход на целевую аудиторию и позволяет оказывать влияние на будущую политическую, экономическую, военную и интеллектуальную элиту других государств.

Самая большая проблема для конституционного порядка Эстонии — политика Кремля по расколу эстонского общества

В отчете Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо) за 2017 год российско-советской теме уделено более половины из полусотни страниц ежегодника, 10 ушло на терроризм и коррупцию и 8 на местную коррупцию. В нем подробно перечислены те российские международные мероприятия 2017 года, участие в которых приняли молодые люди из Эстонии. Это Всемирные игры молодых соотечественников в Казани, задуманные как спортивные соревнования для детей до 15 лет, III Всемирный форум молодых соотечественников «Россия: вчера, сегодня, завтра», состоявшийся в болгарской Софии, и, конечно, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. По мнению КаПо, на этих мероприятиях склонные к протестам и манипулированию молодые люди специально обрабатываются в духе идеологии «Русского мира», чтобы подготовить их к использованию в интересах России позднее, когда придет время.

Сам генеральный директор Департамента полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу самой большой проблемой для конституционного порядка Эстонии по-прежнему считает политику Кремля по расколу эстонского общества. Работа России по раскалыванию единства эстонского общества ведется по трем направлениям: манипулирование молодежью, создание напряженности вокруг исторических памятников и попытки легитимизировать аннексию Крыма.

Российская пропаганда в Эстонии сосредоточена на предвзятой демонстрации “приближения экономического упадка”, отсутствии мощного производства, низкого уровня жизни населения, особенно русское национальное меньшинство. По оценкам экспертов эстонского аналитического центра “Международный центр обороны и безопасности” (ICDS) в сотрудничестве с 25 независимыми экспертами с Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Украины, — более всего уязвимой к российской пропаганде среди стран Балтии является Латвия и самой стойкой – Литва. Это объясняется количеством русскоговорящего населения в странах.

Несмотря на мощное влияние РФ в странах Балтии на русское меньшинство с целью политических и экономических контактов России со страной, а также популяризации идеологии «русского мира» среди молодежи, есть и положительные моменты. Это санкции против РФ, которые с каждым днем уменьшают финансовые возможности Кремля, а также принятие активных мер руководством Эстонии, которые направленны на всестороннюю подготовку населения и государственных структур к обороне, рассматривая действия РФ в информационной сфере как одну из основных угроз национальной безопасности.

Соломия Подольская