Жить станет сложнее: российская власть сворачивает льготы заемщикам

С 1 апреля заканчивается действие целого ряда льгот, которыми пользовались российские заёмщики в период пандемии коронавируса. К тому же после повышения ключевой ставки банки начали пересматривать условия по выдаче денег. Появится новый риск при досрочном погашении кредита, а чёрный список «неодобряемых» станет длиннее, пишет Life.ru.

Читайте также: Долги россиян по кредитам приближаются к 2 триллионам

В прошлом году Центробанк России выпустил рекомендации, которые значительно облегчали жизнь заёмщикам. Таким образом оказывалась поддержка людям, которые пострадали от пандемии коронавируса. Сейчас эпидемиологическая ситуация улучшилась, и с 1 апреля часть льгот прекратит действовать.

Согласно рекомендациям ЦБ от 20 марта 2020 года, банки должны идти навстречу заёмщикам и по их заявлениям проводить реструктуризацию кредитов. Это означает перенос сроков платежа, снижение его размера и другие варианты снижения долговой нагрузки, которые делали бы выплаты посильными.

С 1 апреля 2021 года заёмщики, заболевшие коронавирусом или потерявшие доход в период пандемии, не смогут на этом основании подать заявление о реструктуризации кредита.

«Заёмщики, пользовавшиеся кредитными каникулами, должны быть готовы просто встать в график платежей. После отсрочки каких-либо аргументов для того, чтобы не платить, уже не останется. Не будет обслуживаться кредит — пойдут просрочки, всё достаточно тривиально. Сейчас у ФССП более 8 миллионов исполнительных производств на общую сумму в почти два триллиона рублей», — рассказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

На сколько вырастут ставки по кредитам. 19 марта Центробанк повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%. Событие стало неожиданным и историческим. Повышение произошло впервые с 2018 года. К тому же ставку продолжат поднимать и дальше.

В то же время заёмщикам нужно обратить внимание на один риск, который появится в перспективе. Он связан с досрочным погашением кредита. Нередко заёмщики не могут рассчитать свои силы. Все свободные деньги они направляют на погашение долга перед банком.

С одной стороны, это хорошо. Переплата процентов будет меньше. С другой, у клиента совершенно не остаётся денег на непредвиденные расходы.

Может так получиться, что, погасив один кредит, ему практически сразу же придётся брать другой. Причём уже под больший процент, так как с каждым витком повышения ставок ЦБ кредиты будут всё дороже и дороже. В этом случае никакой выгоды от досрочного погашения не будет. В результате клиент просто переплатит за более дорогой заём. Чтобы не возникло такой ситуации, экономисты рекомендуют всё-таки держать определённый запас средств на вкладе. Тем более что процент по ним будет расти.

В некоторых случаях бывает выгоднее продержать деньги в банке, чем пускать их в досрочное погашение. Это происходит в тех случаях, когда процент по вкладу больше ставки по кредиту. Ещё один риск связан с рефинансированием. Тем, кто уже взял кредиты, стоит хорошо подумать, прежде чем откликаться на якобы выгодные рекламные акции банков. Они заключаются в том, чтобы рефинансировать кредит по якобы «рекордно низкой» процентной ставке или взять ещё один кредит — тоже под «рекордно низкий» процент.

Читайте также: Российские банки массово отказывают гражданам в отсрочках по кредитам

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!