Россияне массово жалуются на плохое качество и недоступность медуслуг

В прошлом году в Росздравнадзор поступило 24 тысячи жалоб на низкое качество и недоступность медицинских услуг. За год недовольных медпомощью в России стало больше почти на четверть (+22%), пишут «Известия». Основной пласт обращений касался низкого качества медицинской помощи — 16,2 тысячи, что на 3 тысячи больше, чем в 2016-м.

При проверках по обращениям недовольных граждан специалисты службы нашли 4,6 тысяч нарушений почти в половине (42,2%) из 7,7 тысячи проинспектированных государственных и частных медицинских организаций. Чаще всего это низкие доступность и качество медпомощи — 2,2 тысячи случаев (на 10% больше, чем в 2016-м). Также специалисты Росздравнадзора зафиксировали 1,2 тысячи случаев медицинского вмешательства без согласия пациента и 479 случаев отказа в медпомощи.

Председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов сообщил о том, что большинство обращений граждан поступает на сайт службы. По его словам, проверки проводятся после анализа обращений, и часть из них оказывается необоснованной. Однако нередко на одну клинику приходится сразу несколько сотен жалоб.

Доступность медицинской помощи пациенты оценивают прежде всего по тому, как долго пришлось ждать приема врача, быстро ли приехала «скорая», в какие сроки провели плановую операцию, пояснила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Она указала на то, что отношение к пациенту — единственное, что напрямую зависит от врача. Такие проблемы, как недостаток участковых и узких специалистов, сокращение количества больниц, нехватка лекарств эксперт назвала системными проблемами организации и финансирования медицинской помощи, за что несут персональную ответственность работники здравоохранения всех уровней.

По оценкам Улумбековой, в среднем госрасходы на медицину в РФ составляют примерно 3,5% ВВП. В странах Евросоюза, близких к России по экономическому развитию (Венгрия, Польша, Чехия), на здравоохранение тратится около 5% ВВП. Уровень финансирования сферы здравоохранения в реальном выражении не повышался около трех лет подряд, напоминает директор центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин. Зарплаты врачей все это время росли во исполнение майских указов президента, но внимание к другим направлениям ослабло.

Прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что лишь 9% россиян положительно оценивают состояние здравоохранения. Основными проблемами граждане считают непрофессионализм врачей (37%) и их нехватку (37%), дорогие лекарства (35%), недостаточную оснащенность медучреждений современным оборудованием (31%).

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!