Крымчане продолжают получать повестки по одиночным пикетам октября

В пятницу, 24 ноября, не менее трех крымскотатарских активистов получили протоколы по статье 20.2 части 5 Кодекса об административных правонарушениях России из-за октябрьских одиночных пикетов. Об этом в комментарии Крым.Реалии рассказала юрист Лиля Гемеджи.

«Получается очень интересная ситуация. Сегодня продолжаются звонки по этим пикетам. Приходят к людям домой и просто оставляют составленные в их отсутствие протоколы. Они не утруждаются, чтобы человек пришел в полицию для составления протокола. Идентичные протоколы оставляют в различных регионах Крыма», – говорит Гемеджи.

По словам юриста, такие действия российских силовиков направлены на запугивание крымскотатарских активистов.

«Они пытаются закрыть рот всем крымским татарам для того, чтобы не было никаких протестных акций, не было стримов, не было никаких освещений прав человека в Крыму», – говорит она.

Гемеджи добавила, что активистам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

23 ноября более 10 повесток получили крымские активисты в Симферопольском, Советском районах и Старом Крыму. Активистов просят явиться в органы МВД России для составления административного протокола по статье 20.2 часть 5 Кодекса об административных правонарушениях России. Все подобные вызовы являются неправомерными, указала юрист Лиля Гемеджи.

14 октября в Крыму прошла серия одиночных пикетов против репрессий силовиков в отношении крымских татар, мусульман на аннексированном Россией полуострове.

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».