Российские силовики избили задержанных активистов в Бахчисарае, – адвокат

Среди активистов, которых задержали российские силовики во время обысков в домах крымских татар в Бахчисарае сегодня утром, есть сильно избитые.

Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на адвоката Маммета Мамбетова.

«Среди них есть сильно избитые люди, нам сообщили об этом из Бахчисарайского РОВД юристы. Есть факты избиения сотрудниками правоохранительных органов… На месте одного из обысков была провокация. Не думаю, что на месте кто-то бил, скорее, когда доставляли, поскольку на месте было много свидетелей», — рассказал адвокат.

Мамбетов сообщил, что юристы не исключают возможности применения административного наказания к активистам.

Утром в среду, 11 октября, стало известно, что в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар-мусульман российские силовики проводят обыски.

Российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы безопасности России сообщили, что силовики в Крыму ликвидировали Бахчисарайский центр «Хизб ут-Тахрир» — организации, запрещенной в России и оккупированном ею Крыму.

Адвокаты подтвердили, что шестерых задержанных и доставленных в ФСБ после обыска крымчан российские силовики подозревают в связи с «Хизб ут-Тахрир».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами — преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Утром в среду 11 октября в Бахчисарае в домах нескольких крымских татар российские силовики провели обыски.

Как сообщал Guildhall, российские силовики в оккупированном Бахчисарае провели обыски сразу в нескольких домах крымских татар и задержали пятерых мужчин.