Отголоски 16-й республики СССР

Сценарий процесса становления коммунистического режима в Болгарии типичный: формирование Болгарской рабочей партии, потом именуемой коммунистической – БКП с лидерами Георгием Димитровым и Василем Коларовым. Первый – болгарский Ленин, был агентом Коминтерна в Германии, где активно вел коммунистическую пропаганду,  а затем, возвратившись на родину, стал ЦК БКП. Второй – занимал различные посты в СССР и Коминтерне.

После смерти коммунистических идолов, в 1949-м и 1950-м году соответственно, на политической арене появляется Вылко Червенков – «аля» Сталин: собственно, болгарский коммунист был ярым поклонником советского товарища и сумел создать подобный культ личности в Болгарии. В 1920-х годах руководил террористической группой БКП, после заочного приговора к смерти сбежал в СССР, а в 1950-го году стал лидером БКП. После развенчания культа Сталина было глупым следовать культу Червенкова, поэтому в 1954-м году Генеральным секретарем ЦК БКП стал Тодор Живков – «аля» Хрущов, тогда для Болгарии наступила оттепель подобно хрущевской в Советском союзе. В 1989-м году на этом посту его сменил Петр Младенов.

В 1990-х годах крах СССР ознаменовал крах концепции коммунизма: строили, строили, но недостроили. В Болгарии компартия изо всех сил  пыталась сохранить монополию на власть, несмотря на множество протестов со стороны болгарских граждан, что требовали политических реформ. А в это время от зданий «Комитета за державна сигурност» отъезжают грузовики из секретным грузом в направлении города Перник, где находился металлургический комбинат «Ленин», построенный при финансовой помощи Советского Союза. Как ни странно, но именем Владимира Ильича спецслужбы решили прикрыть свои «грязные делишки». В доменных печах завода сжигали десятки тысяч документов из архивов коммунистических спецслужб. Операция длилась трое суток. Но все-таки уничтожены были не все документы и даже не половина – около 40%. Дело в том, что структура спецслужб оказалась очень разветвленной, недаром ее называют «государством в государстве».

Комиссия по рассекречиванию архивов, работавшая после ухода Тодора Живкова с поста ЦК БКП, обнаружила, что примерно 10% сотрудников практически всех нынешних научных, учебных и юридических учреждений и организаций, а также СМИ, дипломатических и военных ведомств в прошлом сотрудничали из спецслужбами. В этих списках Президент Болгарии Георгий Пырванов (агент Гоце) – как оказалось, в прошлом – сотрудник КГБ Болгарии по вопросам внешней разведки, завербован  4 октября 1989-го года и снят с оперативного учета 16 июля 1993-го года. В его деле не обнаружили сведений о конкретных делах. Но сам факт связи бывшего главы государства со спецслужбами налицо.

Также в списках бывших агентов известный издатель Тошо Тошев, глава государственного радио Вячеслав Тунев, публицист Георгий Коритаров, главный редактор болгарского «Плейбоя», издатель Антоний Георгиев, что был завербован в 1988-м году под агентурным именем «Бойко» для осуществления слежки за художественно-творческой интеллигенцией.

Агентом контрразведки «Танеевым» оказался  Красимир Стойчев. В ряды сексотов он был завербован в 1984-м году. Стойчев — создатель первого оператора сотовой связи в Болгарии. Возможно, связь с КГБ повлияла на то, что он в 1992-м году без тендера получил лицензию на коммерческую деятельность за 40 тысяч долларов. А уже в 1996-м году продал компанию российскому бизнесмену Григорию Лучанскому, которого журнал Times назвал «самым ловким непойманным преступником в мире». Еще через год, после расторжения сделки, компанию приобрел другой российский олигарх — Михаил Черной.

Обнародовано также досье Ахмеда Догана, что  работал на КГБ с 1979-го года под именем Ангелов. Он основатель и лидер протурецкой партии «Движение за права и свободы». В 2013-м году во время чтения доклада на 8-й национальной конференции ДПС на него покушались, но безуспешно. Скорее всего, это был дешевый спектакль для поднятия рейтинга партии.

Ладно, чиновники и редактора. Но тот факт, что 11-ть из 15-ти митрополитов Болгарской православной церкви были агентами КГБ, доказывает: ничего святого нет! Нынешний Митрополит Болгарский Неофит с 1983-го года служил в органах спецслужбы под именем Симеонов. В его досье немало документов о вербовке. Сам же «святейший» заявляет, что со спецслужбами не сотрудничал, и всего однажды рассказал им о поездке церковной делегации за границу. Один раз – не считается?!

Агентом КГБ под псевдонимом Здравков с 1980-го года был и Георги Агафонов. В 1990-м году во время чистки, его досье заметно уменьшилось. Сейчас он владелец банка «Славяне» и многих болгарских телеканалов, таких как «7 дни ТВ», «Джипси», «Вяра», «Здраве».

Также  были рассекречены более 100 советско-болгарских операций времен холодной войны. Например, убийство болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова в Лондоне 1978-м году по указу Тодора Живкова с помощью зонта – уникального изобретения КГБ.

Наиболее известный проект – СОУД (Система объединенного учета данных). Стартовал он в 1978-м году и впредь до 1991-го года. В рамках проекта была создана база данных об «организациях и деятелях противника», которые делились на 15 категорий. Хранилась база в Москве: сведения о более чем 260 тысяч лиц. Непосредственно в Болгарии в картотеке оставались персональные данные более чем о 55 тысяч человек, из которых 17 тысяч считались «особо опасными преступниками и террористами». Военная разведка государств Варшавского договора также осуществляла подобный проект под кодовым названием «Обзор», направленный против стран НАТО.

«В рассекреченных досье есть интересные эпизоды российско-болгарской «дружбы», — рассказывает профессор Искра Баев, историк университета в Софии. «Оказывается, еще во время первой встречи со своим болгарским коллегой генералом Солаковым в мае 1968-го года тогдашний глава КГБ Юрий Андропов признавал, что его ведомство на семь-десять лет отстает от ЦРУ в плане новых информационных технологий, и стратегически важной задачей становится получение данных о новых поколениях американских компьютеров».

В  40-м Народном собрании насчитывается 19-ть депутатов, дела которых были рассекречены. Шестеро из них левые  — Георги Юруков, Добромир Задгорски, Евгени Кирилов, Марко Мечев, Пламен Ранчев, Стоян Витанов. Лидеры ДПС Ахмед Доган, Юнал Лютфи, Лютви Местан и Рамадан Аталай. Кроме того, с КГБ были связаны также лидер ВМРО Красимир Каракачанов  и его сопартиец Бойко Ватев. В нынешнем 44-м Народном собрании по сведениям Комиссии по рассекречиванию архивов министров, связаных с КГБ, нет.

Болгарию очень часто называли 16-й республикой СССР – это не странно, ведь политическая и экономическая ситуация в республике, а также функционирование болгарских спецслужб особо не отличались от советской модели государства.

Дария Яструб

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!