Венгрия не смогла продать списанные российские истребители

Венгерская национальная компания по управлению имуществом (MNV) в очередной раз не смогла найти покупателя на 23 ранее выведенных из боевого состава ВВС истребителя МиГ-29, а также двигатели и вооружение к самолетам.

Как сообщила ведущая венгерская деловая ежедневная газета Vilaggazdasag, конкурс при стартовой стоимости лота в 2,8 млрд. форинтов (около 10 млн. долл.) не состоялся, передает ЦАМТО.

Причиной стало то, что по действующим соглашениям страна, являющаяся членом НАТО, может продавать импортированные ВиВТ (в данном случае МиГ-29) только с разрешения правительства страны-производителя, то есть Российской Федерации, и это требование значительно сократило потенциальную клиентскую базу.

Напомним, что Венгрия предыдущий раз объявила о начале очередной процедуры аукционной продажи 23 ранее выведенных из боевого состава ВВС истребителей МиГ-29 по стартовой стоимости в 4,8 млрд. форинтов (18 млн. долл.) 25 октября 2017 года.

На продажу также были выставлены 20 запасных двигателей, неуказанное количество ракет, применяемых в составе вооружения МиГ-29, а также 1251 ед. запасных частей.

Венгрия получила 28 МиГ-29 в 1993 году в качестве компенсации долга СССР. МО Венгрии приняло решение об отказе от модернизации самолетов и замене их соответствующим стандартам НАТО шведскими JAS-39 «Грипен» в 2001 году. Последние венгерские МиГ-29 были сняты с вооружения в конце 2010 года.

Ранее Белый дом предупредил Египет о возможных санкциях, если Каир закупит российские военные самолеты Су-35.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!