Новый президент Молдовы готовит объявление о роспуске парламента страны

Президент Молдовы Мая Санду через несколько дней предложит роспуск парламента. Об этом она заявила по итогам консультаций со всеми парламентскими фракциями и группами в понедельник, сообщает NewsMaker.

По итогам встречи Санду сообщила, что в ближайшие дни представит решение выхода из политического и экономического кризиса.

“Ни одна политическая партия не заявила открыто о том, что готова в составе парламентского большинства взять ответственность за назначение нового правительства. Все формирования выступают за проведение досрочных парламентских выборов”, – сказала она.

Санду подчеркнула, что большинство граждан также хотят избрать новый состав. “В ближайшие дни я выйду с инициативой, внесу предложения для того, чтобы прийти к досрочным парламентским выборам”, – цитирует Санду агентство “Интерфакс”.

На вопрос о том, кто возглавит правительство с 1 января после отставки Иона Кику, Санду ответила, что правительство, назначенное социалистами, остается, а согласно действующему законодательству должность премьера должен занять кто-то из нынешних министров.

Читайте также: Россия начала транслировать свою пропаганду в Молдове с разрешения парламента страны

Напомним, бывший премьер-министр Молдовы, председатель партии «Действие солидарность» Майя Санду одержала победу на президентских выборах в воскресенье. Он заявила, что Россия должна полностью вывести войска из Приднестровья.

Она также заявила о необходимости проведения досрочных парламентских выборов и отставки правительства, выступая на акции протеста в центре Кишинева после резонансных решений депутатов о русском языке и телепрограммах РФ, а также об урезании ее полномочий через передачу Службы информации и безопасности (СИБ) из-под прямого подчинения президенту под контроль того же парламента.

23 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил об отставке своего правительства. Такие действия предприняты, чтобы открыть путь для роспуска парламента.

Поражение Игоря Додона на выборах в Молдове стало поражением курирующих его Дмитрия Козака и Федеральной службы безопасности России в противостоянии с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС РФ и Владиславом Сурковым, поддерживающих Ренато Усатого. ГРУ будет использовать результаты выборов в Молдове для усиления своего влияния в ОРДЛО, где сегодня доминирует ФСБ, об этом в комментарии сообщил Guildhall сообщил экс-глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

Читайте также: Новый президент Молдовы возобновит сотрудничество страны с МВФ

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!