Санду зовет Молдову на протест после решений парламента о русском языке и телепрограммах РФ

Избранная президент Молдовы Майя Санду призвала граждан выйти в воскресенье 6 декабря на протест после резонансных решений, которые в четверг принял парламент станы. Об этом Санду заявила на брифинге 3 декабря, сообщает TV 8.

На заседании 3 декабря депутаты от ПСРМ, партии “Шор” и Pentru Moldova одобрили несколько законопроектов, против которых выступала оппозиция. В частности, парламент одобрил закон, который уменьшает полномочия Санду.

Также депутаты в первом чтении одобрили законопроект о закреплении за русским языком статуса межнационального общения и проголосовали за поправки, которые создают возможность для возвращения российских информационных и аналитических программ.

Кроме того, депутаты фракции Партии социалистов при поддержке депутатов из группы Pentru Moldova проголосовали сразу в двух чтениях за проект, по которому Служба информации и безопасности (СИБ) перейдет под парламентский контроль. На это им понадобилась всего одна минута, несмотря на попытки оппозиции препятствовать этому.

“То, что произошло сегодня, является еще одним доказательством того, что в парламенте собралась группа преступников, которая не уважает конституцию, законы и своих граждан. Когда парламент становится против людей, этот парламент нужно распустить. В воскресенье выходим все на площадь Великого национального собрания, чтобы сказать, что думает народ”, – заявила Санду на брифинге.

Она отметила, что депутаты ПСРМ и партии “Шор” всего “за несколько минут приняли важные законопроекты, включая проект о государственном бюджете”.

“Проекты, которые содержат в себе схему на схеме, которые лягут на плечи граждан. Игорь Додон и социалисты не сделали никаких выводов из последних выборов”, – сказала Санду.

Она добавила, что обратится в Конституционный суд с требованием аннулировать принятые законы. Партия “Платформа Достоинство и правда” (DA) также заявила, что обратится в Конституционный суд с требованием отменить результаты голосования, поскольку оно состоялось без соблюдения надлежащих процедур.

Сегодня, 3 декабря, избранный президент Молдовы Майя Санду заявила о необходимости проведения досрочных парламентских выборов и отставки правительства, выступая на акции протеста в центре Кишинева.

Напомним, бывший премьер-министр Молдовы, председатель партии «Действие солидарность» Майя Санду одержала победу на президентских выборах в воскресенье. Он заявила, что Россия должна полностью вывести войска из Приднестровья.

Поражение Игоря Додона на выборах в Молдове стало поражением курирующих его Дмитрия Козака и Федеральной службы безопасности России в противостоянии с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС РФ и Владиславом Сурковым, поддерживающих Ренато Усатого. ГРУ будет использовать результаты выборов в Молдове для усиления своего влияния в ОРДЛО, где сегодня доминирует ФСБ, об этом в комментарии сообщил Guildhall сообщил экс-глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

Читайте также: «Вывести все — и оружие, и войска»: Санду выступила против присутствия РФ в Приднестровье

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!