Россия должна полностью вывести войска из Приднестровья – Санду

Избранная президентом Молдовы Майя Санду заявила о том, Россия должны полностью вывести войска из оккупированного Приднестровья. Она отметила, что “мягкий подход” в переговорах об урегулировании конфликта не был эффективным, передает “Европейская правда”.

Она подчеркнула, что выступает против федерализации Молдовы и не поддерживает варианты, которые предлагал Додон со своей партией.

“И он (формат урегулирования конфликта) должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем говорить об этом и в дальнейшем”, – сказала Санду.

“Это должен быть план действий, разработанный в Молдове, согласованный со всеми политическими силами и с обществом. Я понимаю, что это очень непростая задача, но простого решения здесь нет”, – отметила она.

Санду также заявила, что на посту президента продолжит признавать суверенитет Украины в отношении Крыма так же, как делала это до сих пор.

“Моя позиция не изменилась с тех пор, когда мы с вами говорили еще в 2016 году. Крым – это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом”, – сказала она.

Санду также прокомментировала высказывания действующего президента Молдовы по Крыму, заявив, что у нее “нет объяснений глупостям, которые наговорил и которые сделал президент Молдовы за последние четыре года”.

Читайте также: В Россию едет Додон, проигравший выборы президента Молдовы

Как сообщал Guildhall, лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду обошла действующего пророссийского президента Молдовы Игоря Додона во втором туре голосования, набрав 56,28% голосов избирателей. За Додона проголосовали 43,72% граждан, таковы итоги обработки 100% изирательных бюллетеней. Голосование состоялось 15 ноября.

Читайте также: Выборы в Молдове: беспрецедентно высокая явка на зарубежных участках и в Приднестровье

 

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!