Россия начала транслировать свою пропаганду в Молдове с разрешения парламента страны

Российский пропагандистский телеканал NTV Moldova (молдавская версия российского федерального НТВ) с сегодняшнего дня, 23 декабря, возобновил в полном объеме трансляцию российских “новостных программ”. Данное решение последовало после принятия в парламенте страны поправок к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг.

Читайте также: “Москва ни при чем”. В Кремле “объяснили” актуализацию в Молдове темы русского языка

Бывший руководитель телеканала, депутат парламента от Партии социалистов Адела Рэйляну приветствовала этот шаг бывших коллег, заявив, что теперь у граждан Молдовы “появилась возможность самим выбирать, какие программы смотреть”.

“Сегодня, после позорного решения 2017 года, когда власти решили вместо меня, что смотреть по телевизору, я дышу полной грудью. Молодцы коллеги по фракции, благодаря которым, начиная с сегодняшнего дня, мы можем следить за новостями со всего мира, в том числе и из России”, — написала она в соцсетях.

Ранее NTV Moldova, как и другие телеканалы в Молдове, прекратили показ новостных российских программ, перерыв действовал в течение трех лет. В декабре 2017 года молдавский парламент по инициативе правящего большинства принял поправки, которые предусматривали запрет на ретрансляцию в стране информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В число стран, которые подписали, но не ратифицировали конвенцию, входит Россия.

Позже закон получил название “Борьбы с российской пропогандой”. Пророссийский президент Игорь Додон тогда категорически отказался промульгировать этот закон, который он расценил как “антидемократический”. Додон вернул документ в парламент 21 декабря, но на другой день депутаты парламентского большинства повторно приняли его в той же редакции, без учета его мнения. Додон снова отклонил закон, тогда Конституционный суд временно отстранил его от должности и передал президентские полномочия председателю парламента Андриану Канду (сегодня лидер парламентской партии Pro Moldova), и закон был принят.

Напомним, бывший премьер-министр Молдовы, председатель партии «Действие солидарность» Майя Санду одержала победу на президентских выборах в воскресенье. Он заявила, что Россия должна полностью вывести войска из Приднестровья.

Она также заявила о необходимости проведения досрочных парламентских выборов и отставки правительства, выступая на акции протеста в центре Кишинева после резонансных решений депутатов о русском языке и телепрограммах РФ, а также об урезании ее полномочий через передачу Службы информации и безопасности (СИБ) из-под прямого подчинения президенту под контроль того же парламента.

Поражение Игоря Додона на выборах в Молдове стало поражением курирующих его Дмитрия Козака и Федеральной службы безопасности России в противостоянии с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС РФ и Владиславом Сурковым, поддерживающих Ренато Усатого. ГРУ будет использовать результаты выборов в Молдове для усиления своего влияния в ОРДЛО, где сегодня доминирует ФСБ, об этом в комментарии сообщил Guildhall сообщил экс-глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!