Оккупированной Ялте угрожают мусорные оползни

Жители Ялты платили за то, чтобы мусор вывозился на полигоны — а его высыпают над городом, в зоне водосбора текущей через центр города реки Быстрой.

Вдоль притоков реки Быстрой, рядом с объездной дорогой возникли промзона и станция перегрузки мусора, пишет Примечания.

Стоки отсюда текут через весь город и впадают в море возле пассажирского порта. Сегодня верховья реки катастрофически загрязнены.

Особенно опасно то, что из-за сброса нового мусора оползневые процессы могут потревожить старые захоронения, скотомогильники советских времен, из-за чего по реке Быстрой в город могут попасть опасные вещества. К сожалению, за последние годы ялтинские оккупационные «власти» почти ничего не сделали для решения этой проблемы.

«Интенсивное освоение этой территории началось в 2009-2010 годах комбинатом благоустройства. С небольшой перегрузки начался сброс мусора в сторону виноградников. Сегодня общая площадь свалки 2,4 гектара. Над тремя притоками реки Быстрая нависает около 30 тысяч кубов мусора. Объем свежих мусорных гор пока не подсчитан. Сбрасывают тут и твердые бытовые отходы и строительный мусор, пакеты и ртутные лампы. Жители Ялты платили за то, чтобы мусор вывозился на полигоны, а комбинат благоустройства высыпал это над городом, пересыпая грунтами», — рассказал эколог Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Дмитрий Тихонов.

В 2014 году здесь появились глава МУП «Объединенная управляющая компания» Тамерлан Джазаев и бывший «мэр» Ялты Андрей Ростенко. В 2016 году на тот момент «вице-мэр» Ялты Сергей Брайко официально упразднил МУП «Комбинат благоустройства», являвшийся оператором мусороперегрузочной станции на Дарсане, но это не привело к остановке объекта. Мусор продолжили сбрасывать, свалка разрасталась. Экологи за 2014-2018 зафиксировали тут новые мусорные горы, а также, десятки фактов выброса массы старых шин прямо в природу.

В 2016 году «замминистра ЖКХ» в оккупированном Крыму Магомед Магомедов приказал оккупационной «администрации» Ялты закрыть мусорную перегрузку на Дарсане. Ростенко и Джазаев распоряжение «минЖКХ» проигнорировали. Экологи говорят, что в 2016-2018 года мусорная перегрузка на Дарсане работала постоянно.

В мае 2018 года по документам закрытая в 2016 году перегрузка продолжает функционировать — на ней снуют рабочие, ездит тяжелая техника, приезжают самосвалы с отходами.

Интересно, что в апреле 2017 года бывший «мэр» Ялты Андрей Ростенко подписал «постановление» № 1953-п которым отдал некоему ООО «Рекультивация» 5,31 га возле перегрузочной станции МУП «Комбинат благоустройства» «для благоустройства территории и высадки зеленых насаждений».

«В эти 5,31 гектара входит 2,4 гектара несанкционированной свалки, что отмечено в письме Минэкологии, — говорит Тихонов. — Чтобы рекультивировать свалку, надо выполнить ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду), провести общественные слушания, затем разработать проект и провести его экспертизу. Ничего этого не было сделано. Вместо этого, ООО «Рекультивация» берет и сбрасывает грунт на несанкционированную свалку. Она должна быть рекультивирована, а они ее засыпают. То есть, увеличивают стоимость работ по рекультивации, которая тут нужна обязательно — нужно чтобы по притокам реки Быстрой перестали течь отходы».

Возможно, из-за невыполнения обязательств по высадке деревьев и других нарушений «постановление» Ростенко № 1953-п и исчезло из общего доступа.

В соответствии с новым генпланом города, утверждение которого ожидается в первой половине 2018 года, территория несанкционированной свалки, мусороперегрузочного полигона и расположенной далее промышленной зоны являются территорией перспективного развития Ялты. Освоение этой земли может решить проблемы нехватки территории под новую инфраструктуру в старом городе. Вместо этого кто-то зарабатывает быстрые деньги на сбросе мусора в природу и незаконной эксплуатации закрытых объектов.

«Происходящее — форменный идиотизм, — говорит эколог, замдиректора института Геоплан Андрей Опалинский. — Это как в зоне водосбора реки Водопадная сделали кладбище. Все это в любом случае стечет сначала в акваторию порта на набережную, а потом будет перенесено течением на городские пляжи. Не сейчас, так через 5 лет — таковы законы физики. Кроме того, не похоже, что при осуществлении всей этой деятельности кто-то думал по поводу дренажирования и отвода грунтовых вод».

По его словам, проектом генплана на Дарсан планируется перенести городскую административно-деловую функцию, вынести туда «органы управления» и бизнес, не связанный на прямую с обслуживанием туристов. Свалка явно не вписывается в концепцию развития этой территории. В сухом остатке из-за этой проблемы город в целом и прилегающая территория в частности существенно теряет свою капитализацию.