“Внешнее управление” как прикрытие агрессии. Почему Кремль распространяет антиукраинский нарратив

Одним из самых главных российских нарративов, который продвигается Кремлем и пророссийскими политиками в Украине – это тезис о якобы  “внешнем управлении” Западом, точнее, США. Информационные атаки с подобными вбросами появились не вчера, однако  последнее время снова активизировались российскими пропагандистами и пятой колонной. Информационно-психологические спецоперации РФ осуществляются в тот период, когда общество наиболее к ним восприимчиво, в кризисные периоды и все для того, чтобы прикрыть собственную агрессию.

Читайте также: Ложь о «внешнем управлении» США – прикрытие для влияния РФ в Европе – аналитик

Россия запугивает и распространяет нарратив о “внешнем управлении”, чтобы усилить негативное отношение к Западу и ощущение несостоятельности Украины. Как рассказал Guildhall глава Единого координационного центра “Донбасс”, политолог Олег Саакян, Россия запугивает и распространяет нарратив о “внешнем управлении”, чтобы усилить негативное отношение к Западу и ощущение несостоятельности Украины.

“Ключевой нарратив для России – это освободительная война, в которой она защищается и освобождает. И если Украина находится под “внешним управлением”, то это означает, что война России на территории Украины – это не война против Украины, а за ее освобождение” – говорит Саакян.

С ним согласен, президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар. Россия навязывает нарратив о “внешнем управлении” Запада, маскируя свое влияние в Украине из Москвы. Как заявил эксперт, Кремль для этого годами расставлял в Украине своих агентов влияния.

Гончар отмечает, что в то же время, распространяя нарратив о “внешнем управлении”, Кремль хочет дать понять Западу, что бывшие республики СССР якобы не состоялись и существуют лишь под влиянием, они слабые союзники, которые управляются через такие инструменты, как “МВФ, Сорос и “соросята”.

“Нарратив о “внешнем управлении” не сегодня появился. Основная линия РФ в том, что бывшие страны СССР не могут быть самостоятельными государствами. Они существуют только потому, что над ними производится “внешнее управление”. Вспомнить речь Путина о том, что Советский Союз не распался, а “развалился”. Что это произошло из-за влияния США. Поэтому через субъективизм этого процесса Путиным проводится линия того, что только Россия может управлять этими территориями”, – говорит Гончар.

В то же время эксперт по вопросам безопасности Игорь Козий рассказал Guildhall, что Россия системно продвигает нарратив о “внешнем управлении” Украиной. Кремль пытается продемонстрировать Западу якобы несостоятельность украинского государства, в том числе руками пятой колонны.

“Взяли и сократили второй армейский корпус в Донецкий области, который состоял из луганской и артемовской дивизий. Сделали во время Кучмы. При том врагом, кто был? “Поляки”, “венгры”. Там не сокращали армейские корпуса. Это делалось в пользу Российской Федерации. Сокращались соответствующие СМИ. Такая же ситуация была и в Крыму. Сократили СМИ в Военно-морских силах Украины. Телерадиостанция “Бриз” тогда была. Это делалось для продвижения своих нарративов”, – рассказал эксперт.

Экс-руководитель Главного управления разведки Украины, дважды заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский считает, Россия усилила нарратив из-за принципиальной позиции Украины по оккупированному Донбассу: Кремль использует контрмеры из-за отказа Украины пойти на требования Москвы и признать террористические “ДНР” и “ЛНР”.

Как рассказал Скипальский, Россия распространяет ложь о “ручном” управлении Украиной, чтобы уменьшить поддержку Европы. В то же время это еще один элемент работы Москвы по дестабилизации обстановки в ЕС.

“Россия хочет дестабилизировать ситуацию в самом Европейском Союзе. Россия использует мощные закрытые, информационные и культурные ресурсы, чтобы уменьшить поддержку Украины со стороны европейских стран. Москва продвигает контраргументы и контрпропаганду разными методами”, – отметил он.

Экс-госсекретарь Министерства культуры Украины Артем Биденко отмечает, что Россия рассматривает Украину как территорию, на которую должна распространять свое влияние, поэтому продвигает советский миф о “колониях”. В понимании Кремля, это имеет как исторически-культурный смысл, так и смысл собственного выживания. То есть Украина для россиян – это одновременно “братский народ”, и территория, которая может нести наибольшую угрозу, если отдать ее “врагам”

“Мы для них и “колония”, и самый большой страх. Поэтому Россия принимает максимум различных усилий, чтобы с одной стороны удержать Украину рядом, а с другой – расшатать Украину, чтобы мы не стали действительно сильными и успешными. Для внешнего мира они используют нарратив “failed state” (несостоявшееся государство – ред.), для внутренней украинской аудитории – дополнительный сильный нарратив “внешнего управления”, – заявил Биденко.

На самом деле Украина годами находилась под внешним влиянием со стороны России, которая использовала недобросовестную конкуренцию – от информационных атак до различных провокаций, чтобы не пустить украинцев на определенные сегменты внешних рынков. С момента оккупации Крыма Россия значительно потеряла экономический контроль над Украиной, но через активное использование аффилированных с Москвой олигархов и офшоры размер экономического следа России оценить трудно.

Как заявил Guildhall украинский аналитик и эксперт по энергетике Андрей Старостин, за исключением прямых потерь от агрессии в результате предыдущей устойчивой российской политики враждебного поглощения активов экономики Украина потеряла больше всего в энергетике.

По его словам, содержание российско-европейской монополии на украинском рынке импорта газа позволяет России задирать цены с главной целью – повышать социальную напряженность вокруг проблем коммунальных тарифов и переориентировать сопротивление украинцев с российской агрессии на посторонние раздражители.

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!