Ложь о «внешнем управлении» США – прикрытие для влияния РФ в Европе – аналитик

Российские спецслужбы распространяют в странах Европы нарратив о якобы «внешнем управлении» Запада, в частности США, для разжигания общественных конфликтов и ослабления государств. В то же время нарратив о «внешнем управлении» используется как прикрытие для распространения российского влияния на политику, экономику и культуру европейских стран.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

«Российская пропаганда и российская агентура влияния, политики, общественные активисты, эксперты, системно распространяют в странах Европы нарратив о якобы «внешнем управлении» Запада, в частности США. Это касается не только стран бывшего СССР, но также и стран Западной Европы. Таким образом в обществе того или иного государства, где есть люди, верящие подобной лжи, разжигается рознь, создаются конфликты на этой почве, общество, а затем и государство ослабляется. Москва таким образом пытается повлиять на геополитические ориентиры стран, что у них не особо получается», – заявил аналитик.

«К примеру, антиамериканские настроения в Германии насаживаются десятилетиями, США изображают не как союзника, а как страну, которая попросту хочет управлять Германией и диктовать ей условия. К большому сожалению, в результате такой работы для части немцев Путин является по крайней мере не большим злом, чем якобы США. В странах Европы нарратив о «внешнем управлении» – это некая ширма для распространения влияния России в политике, экономике, культурной и других отраслях», – подытожил Марюс Лауринавичюс.

Напомним, ранее украинский аналитик и эксперт по энергетике Андрей Старостин рассказал в комментарии Guildhall, что экономика Украины годами находилась под внешним влиянием со стороны России, которая использовала недобросовестную конкуренцию – от информационных атак до различных провокаций, чтобы не пустить украинцев на определенные сегменты внешних рынков. С момента оккупации Крыма Россия значительно потеряла экономический контроль над Украиной, но через активное использование аффилированных с Москвой олигархов и офшоры размер экономического следа России оценить трудно.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!