Годами поглощала активы: эксперт рассказал о потерях украинской экономики от влияния России

Экономика Украины годами находилась под внешним влиянием со стороны России, которая использовала недобросовестную конкуренцию – от информационных атак до различных провокаций, чтобы не пустить украинцев на определенные сегменты внешних рынков. С момента оккупации Крыма Россия значительно потеряла экономический контроль над Украиной, но через активное использование аффилированных с Москвой олигархов и офшоры размер экономического следа России оценить трудно.

Как заявил Guildhall украинский аналитик и эксперт по энергетике Андрей Старостин, за исключением прямых потерь от агрессии в результате предыдущей устойчивой российской политики враждебного поглощения активов экономики Украина потеряла больше всего в энергетике.

Украинска энергетика

Украина осталась без единственного завода масс-спектрометров уранового производства, который был монополистом рынка бывшего СССР. Единственный электролизный завод дейтерия для гражданских нужд ядерной физики. Крупнейшее в Европе месторождение сырья ядерно чистого графита для аккумуляторов и замедлителей нейтронов.

Кроме этого, российская политика содействия враждебному поглощению и синтетическому банкротству лишила Украину крупнейшего в Европе завода по изъятию золота, платиноидов и редких металлов из урановых руд. Потеряла три из шести нефтеперерабатывающих заводов, и нанесен сокрушительный российский финансовый удар по крупнейшему НПЗ в Кременчуге. Напрямую у Украины украли два самых мощных в Европе нефтепродуктопровода (Мозырь-Мукачево и Грозный-Лисичанск).

“Российские шпионы из Польши уничтожили перспективу достройки нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, и лишили этим нефтяные гавани портов “Южный” и “Одесса” наливных грузов в годовом объеме минимум от 15 млн тонн нефти нерусского происхождения (Каспий, Ирак, Ливия, Южный Судан, другие источники)”, – отмечает эксперт.

Цветная металлургия

За годы последовательной подготовки оккупации Крыма враждебно поглощен единственный разработчик морских самоподъемных буровых установок. В этой области – Украина потеряла свою уставную долю крупнейшего в мире месторождения бокситов в Гвинее. Потеряла два кремниевых завода и крупнейшее в Европе украинское месторождение сырья электронного кремния, потеряла единственный завод алунитового глиноземного оборудования.

Украина потеряла контроль над единственным глиноземным заводом и единственным заводом первичного алюминия, потеряла перспективу образования международной алюминиевой компании на их базе.

“Кроме этих потерь, совершенное партнерами РФ с ЕС враждебное поглощение нескольких крупнейших в Европе украинских месторождений редких металлов отбросило Украину на 20-25 лет от перспективы создания профильной международной горно-химической корпорации, которая должна была начать работу еще в 2004-08 годах (то есть у Украины РФ украла шанс своевременного выхода на рынок до начала эры “экологической истерии” и повышенного спроса на “металлы будущего” – РФ и КНР вышли на этот рынок самостоятельно)”, – рассказал Старостин.

Машиностроение

Здесь Украина потеряла один из четырех в мире заводов серийного выпуска авианосных кораблей с атомной силовой установкой. Враждебное поглощение украинским партнером РФ привело к фактической потере мощностей крупнейшей судоверфи на Днепре, и к потере прежних лидерских позиций Украины на мировом рынке судов динамического принципа плавания (на подводных крыльях и воздушной подушке).

Кроме российского многолетнего удара по украинскому судостроению, в машиностроении Украина потеряла крупнейший в СССР завод электронной аппаратуры,  единственный серийный автобусостроительный завод, один из двух заводов оборудования для метрополитена, единственный завод буровых долот, 4 из 5 заводов моторостроения. Кроме этого перечня, на этапе подготовки российской агрессии украинское машиностроение, в результате враждебных поглощений и спецмероприятий РФ, претерпело потери многих других крупных промышленных активов.

Старостин отмечает, что негативное влияние России на украинские активы должны были нести фатальный характер, но неоколониализм дал обратный эффект.

“Давление принесло Украине существенное структурное переформатирование экономики в сторону экспорта услуг и во время агрессии, временно лишил страну двух хронически дотационных регионов. Последний фактор сброса дотационного балласта в целом увеличил шансы дальнейшего промышленного развития страны. Но не следует забывать, что враг после такого результата для Украины также существенно переформатировал свои негативные воздействия – теперь россияне орудуют в Украине не напрямую, а через определенные силы в ЕС и США. И Киев к такому изменению поведения врага явно пока не готов”, – подытожил эксперт.

Напомним, ранее Старостин заявил, что энергетическая система Украины в рамках концепции должна быть подготовлена к фронтальному военному столкновению с РФ.

Читайте также: “Китайский принцип”: Украина должна вытеснить РФ на мировом рынке атомных технологий – аналитик

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!