Россия маскирует свое влияние в Украине, навязывая нарратив о “внешнем управлении” – эксперт

Россия навязывает нарратив о “внешнем управлении” Запада, маскируя свое влияние в Украине из Москвы. Кремль для этого годами расставлял в Украине агентов влияния. Об этом в комментарии Guildhall заявил президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар.

“После Оранжевой революции Россия поняла, что не совсем контролирует ситуацию, поэтому начала укреплять контур своего влияния через кадровые позиции…
Это отвлечение украинцев от тех пророссийких ставленников, которые и сейчас продолжают влиять на украинскую власть. Тот же Медведчук, он не вчера появился, а при Кучме. Меняются президенты, обновляется парламент, а они спустя 20 лет все еще остаются”, – заявил Гончар.

Эксперт отмечает, что в то же время, распространяя нарратив о “внешнем управлении”, Кремль хочет дать понять Западу, что бывшие республики СССР якобы не состоялись и существуют лишь под влиянием, они слабые союзники, которые управляются через такие инструменты, как “МВФ, Сорос и “соросята”.

“Нарратив о “внешнем управлении” не сегодня появился. Основная линия РФ в том, что бывшие страны СССР не могут быть самостоятельными государствами. Они существуют только потому, что над ними производится “внешнее управление”. Вспомнить речь Путина о том, что Советский Союз не распался, а “развалился”. Что это произошло из-за влияния США. Поэтому через субъективизм этого процесса Путиным проводится линия того, что только Россия может управлять этими территориями”, – говорит Гончар.

“Они (Россия – ред.) пытались, начиная с 1991 года, поставить своих людей, агентуру влияния на любую кадровую позицию. Ничего подобного мы не видим у западных стран. Коллективный Запад присылает месседжи. У них есть система поощрения и наказания, но не тотального влияния, как можно увидеть со стороны России”, – подчеркивает эксперт.

Кроме того, по словам Гончара, подобный нарратив – это отвлечение российского населения от собственной кремлевской системы клептократии.

Ранее старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс в комментарии Guildhall заявил, что российские спецслужбы распространяют в странах Европы нарратив о якобы “внешнем управлении” Запада, в частности США, для разжигания общественных конфликтов и ослабления государств. В то же время нарратив о “внешнем управлении” используется как прикрытие для распространения российского влияния на политику, экономику и культуру европейских стран.

Читайте также: Годами поглощала активы: эксперт рассказал о потерях украинской экономики от влияния России

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!