Содержание энергетической монополии в Украине позволяет России повышать социальную напряженность – эксперт

Россия снизила активность в украинском машиностроении, но продолжает на довоенном уровне агрессивно воздействовать на атомную и тепловую энергетики, нефтяную и газовую промышленности.  Содержание российско-европейской монополии на украинском рынке импорта газа позволяет России задирать цены с главной целью – повышать социальную напряженность вокруг проблем коммунальных тарифов и переориентировать сопротивление украинцев с российской агрессии на посторонние раздражители. Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский аналитик и эксперт по энергетике Андрей Старостин.

По его словам, если в предыдущие периоды курировали этот процесс представители “Партии регионов” – Юлий Иоффе, Юрий Бойко, Сергей Левочкин, то сейчас “пост-фирташевской” модели газовой политики у России нет. Кураторов переместили на скамейку запасных.  Вместо откровенных координаторов, есть только апологеты российско-европейской газовой импортной спайки, такие как глава “Нафтогаза” Андрей Коболев или и.о. министра энергетики Юрий Ветренко.

По словам аналитика, в нефтяной промышленности главным проводником “возвращения к мирному добрососедству с Россией” является соучредитель НПЗ “Укртатнафта” Александр Ярославский. Он системно заинтересован вытеснить своего партнера Игоря Коломойского с этого предприятия. В импорте нефтепродуктов проводниками российских интересов является Белорусская нефтяная компания (БНК), россияне Нисан Моисеев и Эдуард Худойнатов из компаний “Глуск” и “Shell Ukraine”, а также подрядчик “Глуск” Виктор Медведчук и его жена.

“В атомной энергетике главными проводниками является не только Андрей Деркач, у которого нет активов и статуса, а Арсен Аваков, Геннадий Буткевич, Вадим Ермолаев, Игорь Кононенко и другие деятели, которые во время войны задешево прикупили субподрядчиков/поставщиков НАЭК “Энергоатом” и поля для атомной промышленности. Теперь, после удачной скупки и фиктивной перепродажи месторождений и подрядчиков НАЭК деятели хотят усилить свое влияние в отрасли. В том числе – путем задействования в этом процессе Деркача и других откровенно промосковский персонажей”, – отмечает Старостин.

Эксперт добавил, что Киеву нужно четко различать очаги вражеского влияния, тогда можно будет достигать более результативного диалога с государствами-союзниками.

Ранее Андрей Старостин рассказал о потерях экономики Украины в результате устойчивого влияния России – недобросовестной конкуренции и агрессивного поглощения активов государственных предприятий. Старостин также заявил, что энергетическая система Украины в рамках концепции должна быть подготовлена к фронтальному военному столкновению с РФ.

Читайте также: “Китайский принцип”: Украина должна вытеснить РФ на мировом рынке атомных технологий – аналитик

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!