РФ считает Украину колонией и делает все, чтобы она не стала успешной – эксперт

Россия рассматривает Украину как территорию, на которую должна распространять свое влияние, поэтому продвигает нарратив о якобы “внешнем управлении” и советский миф о “колониях”. В понимании Кремля, это имеет как исторически-культурный смысл, так и смысл собственного выживания. То есть Украина для россиян – это одновременно “братский народ”, и территория, которая может нести наибольшую угрозу, если отдать ее “врагам”. Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-госсекретарь Министерства культуры Украины Артем Биденко.

“Мы для них и “колония”, и самый большой страх. Поэтому Россия принимает максимум различных усилий, чтобы с одной стороны удержать Украину рядом, а с другой – расшатать Украину, чтобы мы не стали действительно сильными и успешными. Для внешнего мира они используют нарратив “failed state” (несостоявшееся государство – ред.), для внутренней украинской аудитории – дополнительный сильный нарратив “внешнего управления”, – заявил Биденко.

“В данном случае играют на различных теориях заговора, а также навязанной исторической памяти о “плохих капиталистах”, и наконец – на ментальных особенностях украинцев, которые хотят свободы… Как результат, сегодня мы живем в историческом моменте, когда максимально обесценены авторитеты, политические силы потеряли ориентиры и украинцами легко манипулировать, используя страх внешнего управления. Вот они (российские пропагандисты – ред.) и активизировались”, – рассказал эксперт.

“В этом плане мы не одиноки – в Венгрии они так же действуют, пугая Соросом, в Великобритании – Евросоюзом и тд. Это общая тактика разделять и властвовать, в которой россияне очень хорошо разбираются. Мы лишь ближайшие, а потому больше попадаем под их влияние”, – добавил Биденко.

Ранее в комментарии Guildhall политолог Олег Саакян заявил, что Россия запугивает и распространяет нарратив о “внешнем управлении”, чтобы усилить негативное отношение к Западу и ощущение несостоятельности Украины. Кремль пытается прикрыть военную агрессию в Украине, навязав “освободительную” войну.

Читайте также: РФ усилила нарратив о “внешнем управлении” из-за отказа Украины признать “ЛДНР” – генерал контрразведки

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!