Россия запугивает “внешним управлением”, чтобы прикрыть агрессию в Украине – политолог

Россия запугивает и распространяет нарратив о “внешнем управлении”, чтобы усилить негативное отношение к Западу и ощущение несостоятельности Украины. Кремль пытается прикрыть военную агрессию в Украине, навязав “освободительную” войну. Об этом в комментарии Guildhall заявил глава Единого координационного центра «Донбасс», политолог Олег Саакян.

“Первое. Этот нарратив содержит в себе целый ассоциативный ряд, который состоит из нескольких тезисов: Украина – страна, которая не состоялась, не субъектность страны. Далее – продажность и так далее. То есть за “внешним управлением” скрывается куда больший круг месседжей, которые представляют этот нарратив. Таким образом, усиливаются направленные к украинцам ощущения неполноценности и несостоятельности”, – рассказывает Саакян.

“Второе. Это провоцирование антизападных настроений. Потому что “внешнее управление” изначально несет в себе негативную коннотацию. Создать негативное отношение к западным странам. Этот тезис разгоняется и в самой России для усиления ощущения осажденной крепости: есть коллективный ужасный Запад и США как обитель зла. Этот миф еще был во время Холодной войны… Он десубъективизирует Украину в глазах россиян для того, что объяснить: “Если бы хотели, то Украину давно уже захватили, за один день. Так, мы боремся не с Украиной, а с “масонско-рептилоидным” заговором. Вот! Украину уже съели”, – объясняет политолог.

“Ключевой нарратив для России – это освободительная война, в которой она защищается и освобождает. И если Украина находится под “внешнем управлением”, то это означает, что война России на территории Украины – это не война против Украины, а за ее освобождение” – добавил Саакян.

Ранее в комментарии Guildhall Олег Саакян заявил, что сотрудничество Украины со странами Запада по вопросам реализации реформ ослабляет деструктивное влияние Российской Федерации, усовершенствует политическую систему в Украине, а также открывает возможности для развития украинской экономики и общества в целом.

Читайте также: РФ усилила нарратив о “внешнем управлении” из-за отказа Украины признать “ЛДНР” – генерал контрразведки

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!