Россия начала блокировать импорт продуктов из Молдовы: развернули на границе

В Россию не пропустили более 20 тонн говядины и субпродуктов из Молдовы. Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям РФ отменило оформление партии замороженной бескостной говядины и субпродуктов, груз возвращен в Молдову.

Говядина весом 20,5 тонны, а также 4,2 тонны яблок направлялись в Новгородскую область РФ в сопровождении ветеринарных свидетельств, выданных молдавской государственной ветеринарной службой, которые подтверждают соблюдение всех действующих требований. При этом россияне в ходе проверки заявили, что маркировочные этикетки нанесены на упаковку таким образом, что вскрытие якобы можно осуществить без нарушения целостности маркировочной этикетки, что назвали грубым нарушением Единых ветеринарных требований, так как не исключает возможности повторного использования маркировки.

Также в РФ заявляют, что это не первый случай, когда сельхозпродукция из Молдовы не доходит до российских рынков. Россельхознадзор уже “выражал обеспокоенность” неоднократными выявлениями в молдавских сливах опасных карантинных объектов.

9 декабря Россия ввела эмбарго на овощи и фрукты из Азербайджана, что было расценено экспертами как ответ Москвы на действия Баку в Нагорном Карабахе.

Читайте также: Россия начала транслировать свою пропаганду в Молдове с разрешения парламента страны

Напомним, бывший премьер-министр Молдовы, председатель партии «Действие солидарность» Майя Санду одержала победу на президентских выборах в воскресенье. Он заявила, что Россия должна полностью вывести войска из Приднестровья.

Она также заявила о необходимости проведения досрочных парламентских выборов и отставки правительства, выступая на акции протеста в центре Кишинева после резонансных решений депутатов о русском языке и телепрограммах РФ, а также об урезании ее полномочий через передачу Службы информации и безопасности (СИБ) из-под прямого подчинения президенту под контроль того же парламента.

23 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил об отставке своего правительства. Такие действия предприняты, чтобы открыть путь для роспуска парламента.

Поражение Игоря Додона на выборах в Молдове стало поражением курирующих его Дмитрия Козака и Федеральной службы безопасности России в противостоянии с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС РФ и Владиславом Сурковым, поддерживающих Ренато Усатого. ГРУ будет использовать результаты выборов в Молдове для усиления своего влияния в ОРДЛО, где сегодня доминирует ФСБ, об этом в комментарии сообщил Guildhall сообщил экс-глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

Читайте также: Новый президент Молдовы возобновит сотрудничество страны с МВФ

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!