Из Фонда благосостояния России профинансируют госдолг Китая

Правительство РФ разрешило инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в юани и китайские гособлигации, следует из постановления кабмина РФ, опубликованного на портале нормативно-правовых актов.

В марте с такой инициативой выступил Минфин России.

«Проектом постановления предлагается расширить за счет Китая перечень стран, в долговые обязательства правительств которых могут размещаться средства ФНБ, и перечень разрешенных для инвестирования средств фонда иностранных валют – за счет китайского юаня», – говорится в пояснительной записке к документу.

К долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. Китай расширил этот список.

25 апреля сообщалось, что Россия потратит триллионы рублей из Фонда благосостояния на нефтяную дыру в бюджете.

Однако в ГосДуме назвали атакой против России призывы растратить Фонд национального благосостояния на выплаты россиянам для преодоления последствий кризиса, вызванного падением цент на нефть и пандемией коронавируса.

При этом США ужесточают правила экспорта продукции двойного и военного назначения в Китай. Также США отбирают лицензию у «дочки» ведущей телеком-корпорации Китая в целях нацбезопасности.

Ранее экс-глава МИ-6 призвал Запад остановить приобретение Китаем стратегических технологий.

На этом фоне Токио выделяет миллиарды японским компаниям, чтобы вывести их производство из Китая.

Генерал Макмастер объяснил, что Китай стал угрозой для всего мира из-за своих коммунистических лидеров, которые продвигают закрытую, авторитарную модель в качестве альтернативы другим демократическим правительствам и странам с рыночной экономикой.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!