Генерал Макмастер: Китай стал угрозой для всего мира

Китай стал угрозой для всего мира из-за своих коммунистических лидеров, которые продвигают закрытую, авторитарную модель в качестве альтернативы другим демократическим правительствам и странам с рыночной экономикой, пишет генерал-лейтенант вооружённых сил США в отставке Герберт Макмастер, бывший Советник президента США по национальной безопасности для «The Atlantic».

Со времен Дэн Сяопина, в конце 1970-х годов, гипотеза, которая регулировала американский подход к отношениям с Китаем, заключалась в том, что страна откроет свои рынки и приватизирует свою экономику после того, как ее приняли в международный политический и экономический уклад.

По мере того, как государство будет развиваться, китайское правительство будет уважать права своего народа и будет становиться более политически либеральным. Но Макмастер, который служил при президенте США Дональде Трампе до 2018 года, написал в статье, что эта гипотеза оказалась ошибочной.

Коммунистическая партия Китая не только укрепляет внутреннюю систему, которая ограничивает свободу человека и расширяет ее авторитарный контроль, но также она экспортирует эту модель и занимается разработкой новых правил и нового международного порядка, которые сделали бы мир менее свободным и менее безопасным, пишет бывший американский чиновник.

Усилия Китая по расширению своего влияния очевидны в милитаризации искусственных островов в Южно-Китайском море и укреплении военного потенциала вблизи Тайваня и в Восточно-Китайском море. Но он добавил, что комплексный характер военных и экономических стратегий Коммунистической партии Китая делает режим особенно опасным для Соединенных Штатов и других свободных и открытых обществ.

Лидеры Коммунистической партии Китая (КПК) считают, что у них есть узкое окно стратегических возможностей для укрепления своей власти и пересмотра международного порядка в свою пользу — до того, как экономика Китая начнет ухудшаться, до старения нации, до того, как другие страны поймут, что партия стремится к национальному омоложению за их счет и до того, как непредвиденные события, такие как пандемия коронавируса, выявят уязвимые места, созданные партией в гонке, чтобы превзойти Соединенные Штаты и реализовать мечту Китая, отмечает МакМастер.

«Общая стратегия Китая базируется на привлечении и принуждении внутри страны и за рубежом, а также на сокрытии природы истинных намерений Китая. Что делает эту стратегию мощной и опасной, так это комплексный характер усилий партии в правительстве, промышленности, научных кругах, и военном сообществе», — подчеркнул чиновник.

По мере того как Китай проводит свою стратегию привлечения, принуждения и сокрытия, его авторитарные интервенции стали повсеместными. Внутри Китая терпимость партии к свободе выражения и инакомыслию, мягко говоря, минимальна.

КПК усиливает контроль над делами в Гонконге, использует репрессивную и манипулятивную политику в Тибете, насильственно снимает кресты с церковных зданий и даже разрушает некоторые из них, — вот некоторые из примеров, которые использует Макмастер в своей статье, чтобы показать растущую авторитарную деятельность Китая.

Не только в политике, но и в программе «Один пояс — один путь» требуется более 1 триллиона долларов США в виде инвестиций в новую инфраструктуру в Индо-Тихоокеанском регионе, Евразии и за ее пределами. Но для развивающихся стран с нестабильной экономикой такие проекты создают безжалостную долговую ловушку. Когда страны больше не могут обслуживать свои кредиты, Китай обменивает долги на акции, чтобы получить контроль над их портами, аэропортами, электростанциями и сетями связи.

По состоянию на 2018 год риск долгового кризиса увеличивался в 23 странах с финансированием по программе «Один пояс — один путь». Восемь бедных стран с финансированием «Один пояс — один путь» — Пакистан, Джибути, Мальдивы, Лаос, Монголия, Черногория, Таджикистан и Кыргызстан — уже имеют непосильный долг, сообщается в статье.

Кроме того, стратегия «Made in Сhina 2025» призвана помочь Китаю стать в значительной степени независимой научно-технической державой. Для достижения этой цели партия создает высокотехнологичные монополии внутри Китая и лишает иностранные компании их интеллектуальной собственности путем кражи и принудительной передачи технологий.

Политика военно-гражданского слияния в Китае является наиболее тоталитарной. В 2014 году, а затем и в 2017 году партия объявила, что все китайские компании должны сотрудничать в плане сбора разведданных.

«Любая организация или гражданин, — гласит статья 7 Закона о национальной разведке Китая, — будут поддерживать, помогать и сотрудничать с государственной разведывательной деятельностью в соответствии с законом и хранить секреты национальной разведывательной работы».

Китайские компании работают вместе с университетами и исследовательскими подразделениями Народно-освободительной армии. Военно-гражданское слияние поощряет государственные и частные предприятия приобретать компании с передовыми технологиями или значительным миноритарным пакетом акций этих компаний, чтобы технологии могли применяться не только в экономических, но и в военных и разведывательных целях.

Можно быстро отследить украденные технологии для армии в таких областях, как космос, киберпространство, биология, искусственный интеллект и энергетика. Помимо шпионажа и кибер-взломов со стороны Министерства государственной безопасности, партия дает задания некоторым китайским студентам и ученым в США и других зарубежных университетах и исследовательских лабораториях заниматься добычей технологий.

Иногда американское оборонное финансирование поддерживает передачу технологий Китаю. Одним из многих примеров является группа Kuang-Chi, описанная в китайских СМИ как «военно-гражданское предприятие». Группа Kuang-Chi была основана в основном на основе финансируемых ВВС США исследований метаматериалов в университете Дьюка.

Китайский кибер-взлом стал причиной того, что генерал Александер Кит, бывший директор Агентства национальной безопасности, назвал «величайшей передачей богатства в истории».

Министерство государственной безопасности Китая использовало хакерскую группу, известную как APT10, против компаний США в финансовой, телекоммуникационной и медицинской промышленности, а также против исследовательских лабораторий НАСА и Министерства обороны, для добычи интеллектуальной собственности и конфиденциальных данных. Например, хакеры получили личную информацию, включая номера социального страхования более чем 100 тысяч военных ВМС США.

Китайские вооруженные силы применили украденные технологии, чтобы вытеснить с рынка оборонные компании США. Китайский производитель беспилотников Dà-Jiāng Innovations (DJI) в 2017 году контролировал более 70 процентов мирового рынка благодаря своим низким ценам. Его беспилотные системы даже стали наиболее часто используемыми коммерческими беспилотниками армии США, пока они не были запрещены по соображениям безопасности.

Китайский шпионаж успешен отчасти потому, что партия может навязывать сотрудничество, вольно или невольно, со стороны отдельных лиц, компаний и политических лидеров. Компании в Соединенных Штатах и других странах с рыночной экономикой часто не сообщают о краже своих технологий, потому что они боятся потерять доступ к китайскому рынку, нанести ущерб отношениям с клиентами или инициировать федеральные расследования.

Без эффективного противодействия со стороны Соединенных Штатов и стран-единомышленников Китай станет еще более агрессивным в продвижении своей государственнической экономики и авторитарной политической модели.

Для меня государственный визит в Пекин – возможность увидеть мощное сочетание небезопасности и амбиций Китая — укрепил мою веру в то, что Соединенные Штаты и другие страны больше не должны придерживаться мнения о Китае, основанного главным образом на устремлениях Запада.

Если мы агрессивно конкурируем, мы должны быть полны уверенности. Поведение Китая стимулирует противодействие среди стран, которые не хотят быть его вассальными государствами. Внутри страны ужесточение контроля также вызывает оппозицию. Бравада Ли Кэцяна и других чиновников может вызывать мысль о том, что Китай суверенное государство для «всех в Поднебесной», но многие под небесами не соглашаются и не должны соглашаться.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!