За ростом безработицы в РФ последует крах социального государства – российский экономист

Если безработица в РФ примет массовый характер, выйдя за пределы 10−12%, то возможна дезорганизация всех социально-экономических процессов, считает социолог, профессор Московской Высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий, пишет REGNUM.

Так экономист прокомментировал прогнозы о том, что каждая вторая компания РФ готовится сократить количество сотрудников. Как пояснил эксперт, российская социальная система абсолютно не адаптирована к массовой безработице.

«Западный вариант капитализма включает в себя достаточно развитую систему институтов для защиты безработных и даже использует безработицу как элемент управления рынком труда. В российском варианте капитализма на фоне низкой заработной платы и странной системы остаточных социальных гарантий безработица оказывается крайне тяжёлым стрессом для всей социальной и экономической системы, — считает Кагарлицкий.

“Если безработица примет массовый характер и выйдет за пределы 10−22%, а это более чем возможно, то я думаю, что будет коллапс системы социальной помощи и полная дезорганизация социально-экономических процессов. Италия рухнула за счёт коллапса системы медицины. Итальянское здравоохранение обрушилось под давлением массы людей, которые пошли в больницы. В РФ, на мой взгляд, будет прямо противоположная ситуация. Медицина выстоит (с напрягом и скрипом), а вот системы остаточного социального государства рухнут”, – резюмировал он.

Иными словами, как пояснил эксперт, в России будет итальянский эффект, но не в сфере здравоохранения, а в сфере «социалки».

26 марта сообщалось, что золотовалютные резервы России рухнули рекордно с 2008 года. Дыры в бюджете правительство РФ будет закрывать за счет сбережений граждан. При этом из РФ начали вывозить золото: в аэропорту выпали слитки весом в четверть центнера.

25 марта из-за объявленной Путиным нерабочей недели для всей России эксперты заявили, что страну ждет падение ВВП ниже нуля. Рубль отреагировал на выступление Путина падением. Moodyʼs резко ухудшил прогноз российской экономике. Fitch предсказал российским банкам тяжелые времена.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!