Золотовалютные резервы России рухнули рекордно с 2008 года

Обвальное падение рубля, долговых рынков по всему миру и стремительное укрепление доллара – нанесли опустошающий удар по золотовалютным резервам России (ЗВР). В среднем каждый рабочий день из резервов «испарялось» около 6 млрд долларов.

С 13 по 20 марта объем ЗВР под управлением российского Центробанка сократился на 29,8 млрд долларов, отчитался регулятор в четверг. За неделю ЦБ РФ лишился 5,1% от резервов, общий объем которых упал с 581 до 551,2 млрд долларов.

В среднем каждый рабочий день из резервов «испарялось» около 6 млрд долларов – сумма, которую статистика ЦБ РФ не фиксировала даже во время кризиса 2014 года. Тогда максимальные потери ЗВР Центробанк России понес в период с 12 по 19 декабря – 15,7 млрд долларов.

Провал резервов стал рекордным с осени 2008 года. Тогда за недельный период с 17 по 24 октября ЦБ РФ потерял 30,6 млрд долларов.

В отличие от кризиса 12-летней давности и “черного вторника” 2014 года, когда центробанк России продавал резервы на бирже для поддержки курса рубля, на этот раз неудача подстерегла ЦБ на рынке форекс.

Сокращение произошло “под преобладающим воздействием отрицательной валютной и рыночной переоценки”, объясняет сам регулятор в комментарии.

Банк России, напомним, начал «упреждающие» продажи валюты на бирже 10 марта, когда по курсу ударило 30-процентное падение цен на нефть. Объем операций, впрочем, был скромным – 3,6 млрд рублей день, то есть не более 50 млн долларов (по среднему курсу).

19 марта, когда доллар взлетел выше 80 рублей, а курс евро едва не пробил отметку 90, ЦБ РФ увеличил интервенции вчетверо – до 13,6 млрд рублей в день (170 млн долларов). В сумме за отчетный период российский центробанк продал около 640 млн долларов.

Основной удар по ЗВР нанесло укрепление доллара. По последним доступным данным, в американской валюте ЦБ хранил 24,2% резервов, преимущественно на депозитах в иностранных банках. Портфель американских гособлигаций на 90 млрд долларов был распродан почти полностью в 2018 году на фоне прогнозов президента Владимира Путина о скором крахе американской валютной системы.

Основной инвестицией ЦБ РФ стал евро (30,6% резервов). За отчетную неделю он упал на 4,4%, что принесло 7,8 млрд долларов убытка.

Золото, на которое приходится 19,1% ЗВР, подешевело на 6,1%. В результате 73 млн тройских унций в хранилищах центробанка РФ обесценились на 6,7 млрд долларов.

2,7 млрд долларов ЦБ РФ потерял на вложениях в британский фунт, 2,7 млрд долларов на японской иене и 0,8 млрд – на китайских юанях. Эти валюты составляют 6%, 13,2% и 3,7% от резервов.

Еще 0,6 млрд убытка принесли канадский и австралийский доллар. В сумме потери ЦБ РФ на валютных курсах и золоте достигли 20 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.

Остаток – около 8-9 млрд долларов – Банк России мог потерять на обесценении долговых бумаг (46% от резервов, или 264 млрд долларов), где помимо надежных бондов облигаций Франции и Германии нашлось место для облигаций с кредитными рейтингом ниже «А» (7,2% от портфеля).

Ранее сегодня, 26 марта, сообщалось, что из РФ начали вывозить золото: в аэропорту выпали слитки весом в четверть центнера.

25 марта из-за объявленной Путиным нерабочей недели для всей России эксперты заявили, что страну ждет падение ВВП ниже нуля. Рубль отреагировал на выступление Путина падением. Moodyʼs резко ухудшил прогноз российской экономике. Fitch предсказал российским банкам тяжелые времена.

Ранее третий по активам банк Японии Mizuho предсказал падение цен на нефть ниже нуля. Bloomberg описал такой же прогноз аналитиков.

19 марта Минфин РФ подсчитал, сколько российский бюджет потеряет в 2020 году при текущих ценах на нефть, которые накануне опускались ниже 26 долларов за баррель на фоне пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+. При этом у Центробанка РФ есть разрушительный прогноз на случай, если нефть будет по $25.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!