Дыры в бюджете правительство РФ будет закрывать за счет сбережений граждан

«Идеальный шторм» для российской экономики с пандемией коронавируса и обвальным падением цен на нефть вызвал приступ голода в федеральном бюджете, утоляя который государство продолжит доедать остатки частного бизнеса и примется за сбережения граждан.

Введение налога на банковские вклады от 1 миллиона рублей является «восстановлением справедливости», заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Анонсируя инициативу в среду, президент Владимир Путин заявил, что она затронет около 1% вкладчиков. В четверг Песков поднял оценку в несколько раз. Речь идет о единицах процентов, «менее 10%», сказал он.

В реальности под удар попадет больше половины всех денег, которые россияне доверили банковской системе. По данным ЦБ, на 1 января люди держали на депозитах 30 трлн рублей. Из них 24 триллиона – в рублях, а остаток (97 млрд долларов) – в валюте.

55,3% общей суммы – 16,6 трлн рублей – приходится на вклады сверх страховой суммы (1,4 млн рублей), свидетельствует статистика АСВ.

Стремительно вымирающий «средний класс», имеющий хотя бы миллион рублей на «черный день», заплатит в бюджет около 100 млрд рублей в год, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Эта мера приведет к снижению стимулов для частных лиц хранить сбережения в банках. В другой ситуации деньги могли бы хлынуть на фондовый рынок, но с учетом обвала вряд ли это произойдет в ближайшее время, добавляет она.
По своей абсурдности эта мера сопоставима с «шедевром экономической мысли» прошлого года – повышением НДС ради ускорения роста, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: в кризис, когда задачей должна быть поддержка доходов и внутреннего спроса, государство увеличивает налоговую нагрузку и прежде всего, на средний класс.

Но удивляться не приходится: все лежит в русле догмы, что «люди – это новая нефть», указывает Тремасов.
Реакция Кремля на пандемию резко контрастирует с антикризисными мерами в большинстве развитых стран, где правительства стремятся оказать помощь бизнесу и населению за счет своих резервов или привлечения долга, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Власти США объявили пакет поддержки экономики на 2 трлн долларов с прямыми выплатами потребителям, налоговыми каникулами и финансированием бизнеса для выплат сотрудникам. Евросоюз запускает пакет помощи на 750 млрд евро.

Но в России, несмотря на накопленные резервы, «финансовое бремя нового плана Владимира Путина понесут бизнес и население, а не государство», констатирует Тихомиров: «Компании должны будут сами покрыть расходы, связанные с предоставлением своим сотрудникам недельного оплачиваемого отпуска, банки пострадают от переноса выплат по кредитам, а россияне, чьи сбережения превышают 1 млн рублей, столкнутся с новыми налогами».

Похоже, что некоторые части плана, касающиеся налогообложения, разрабатывались месяцами, и Путин «просто решил использовать пандемию как предлог, чтобы перейти к новому этапу налоговой реформы и оптимизации бюджета», говорит Тихомиров.

«Это давно обсуждалось, но не было повода», – соглашается Тремасов. «Кризис очень ярко высвечивает хрупкость нашей сырьевой экономики, зависящей от нефти, причем в последние годы только увеличившей эту зависимость, – говорит он. – 2-3 года текущих цен на нефть (Urals сейчас чуть выше $20), и резервы заканчиваются».

По оценке Минфина, нефть по 20 вырезает из бюджета доходы на 3,4% ВВП в год, тогда как в ФНБ накоплено 10,5% ВВП. Падение котировок до 15 долларов лишает казну 4,4% ВВП поступлений, и фонд проедается почти полностью за два года. Эти расчеты учитывают только нефть, в то время как кризис приведет к обрушению целых отраслей.

Поскольку правительство не желает проводить секвестр, то единственным выходом для бюджета будет дальнейшее увеличение налоговой нагрузки на население, предупреждает Тремасов. «На очереди НДФЛ», – говорит он. Идея повысить ставку налога до 16%, напомним, обсуждалась в конце декабря.

Основное содержание экономического плана президента «можно передать двумя тезисами», резюмирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова: «На следующей неделе работоспособное население страны должно сидеть дома с сохранением заработной платы, а все, что недополучит экономика, вынут из карманов россиян, и к этому надо отнестись с пониманием».

Ранее сегодня, 26 марта, сообщалось, что золотовалютные резервы России рухнули рекордно с 2008 года.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!