У Путина назвали неминуемой дискриминацию россиян, не сделавших прививку от COVID

В Кремле считают, что россияне, отказавшиеся сделать прививку от коронавируса, неминуемо будут подвергаться дискриминации, так как они угрожают здоровью окружающих. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, передать ТАСС.

“Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих”, – заявил он.

Ранее уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, что к ней поступают жалобы, в которых описываются случаи дискриминации невакцинированных граждан. Некоторым, по ее словам, угрожают лишением премии или отпуска в случае отказа от прививки.

16 июня власти Москвы и Подмосковья обязали вакцинировать 60% сотрудников. Эти требования распространяются на сотрудников предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов. Таким образом, Москва стала вторым, а Подмосковье — третьим после Якутии субъектом России, где было ввели обязательную вакцинацию населения против коронавируса. На данный момент уже дюжина регионов ввела принудительную вакцинацию.

Напомним, в России специалисты зафиксировали особенные штаммы коронавируса, чьи свойства отличаются от ранее выявленных. Так, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что никто не сомневается, что в Москве есть новые мутировавшие штаммы COVID-19, чьи свойства ученые уже изучают. Гинцбург также заявил, что медленный темп вакцинации может привести к новым штаммам COVID-19.

О регистрации собственной вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин объявил 11 августа 2020 года, раньше остальных стран. Но за два месяца, прошедших с начала всеобщей вакцинации, прививки хотя бы одной дозой сделали лишь около шести с половиной миллионов россиян.

На сегодняшний день лишь чуть менее 11% россиян привиты от коронавируса московской вакциной. Даже сотрудники заводов, производящих вакцины, не прививаются ими, говорят за кулисами представители отрасли.

Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в России значительно ниже по сравнению с другими развивающимися странами: по данным исследования, в Китае пройти вакцинацию готовы около 90% респондентов, в Бразилии 80%, около 70% – в Индии и около 60% в Турции. В России же этот показатель составил всего 40%.

Читайте также: В России резко взлетела заболеваемость коронавирусом

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!