“Поставляет за рубеж”. Российские регионы жалуются на власть из-за нехватки вакцин

Российские власти сообщают о том, что в стране вакцинация от коронавируса уже два месяца идет успешно. Как заявил несколько дней назад глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, страна якобы “лидирует в Европе” по числу жителей, которые уже получили полный курс вакцинации от коронавируса или обе дозы вакцины: это 3,5 млн человек. Но при этом жители нескольких регионов России жалуются, что не могут сделать прививки: вакцины в их области просто не завезли или не завезли в достаточном количестве, пишет “Настоящее время”.

Читайте также: “Я не доверяю вакцине “Спутник V”. Почему депутаты Госдумы России не привиты

Пензенская область – один из таких регионов. По обобщенным данным на 5 марта, по числу вакцинированных среди взрослого населения она была на 59-м месте среди 80 регионов. Прививки в области пока получили чуть больше 3% взрослого населения.

“Пе марта я записалась на прививку через Госуслуги, а 13 марта мою запись просто отменили, – рассказывает жительница Пензы по имени Ольга. – Позвонили и сказали, что запись отменилась по причине отсутствия вакцин. И когда будет вакцина – тоже неизвестно. Меня поставили в очередь, сказали, что со мной свяжутся. Но они не могут назвать день прививки, потому что они не знают, когда поступит вакцина”.

В последний раз о прибытии партии вакцины в Пензенскую область местные государственные СМИ сообщали 26 февраля: тогда в регион, где живет 1,3 млн человек, привезли всего лишь 3 тысячи доз вакцины. В области сейчас открыты 60 пунктов вакцинации. Но в первой половине марта вакцины в них просто не было.

“Человек записался на какую-то дату, думает, что его вакцинируют. А за день до прививки ему говорят: ваша запись отменена, и когда вы сделаете вакцину, никто сказать не может, – рассказывает такую же историю, как и Ольга, еще один житель Пензы, Дмитрий. – Вакцину поставляют за рубеж, в другие страны, а, получается, что в России граждане не могут привиться в дату, когда они записывались? Очень странно”.

Проблемы с поставками вакцины есть также в Самаре, где живет более миллиона человек. Сейчас прививки от COVID-19 в этом городе делают только в одной городской больнице.

“Там, куда я записалась, меня не привили. Но мне удалось поймать врача, которая бежала по коридору, врача, которая непосредственно делала прививки. Она сказала: бегите во Вторую больницу, – рассказывает жительница Самары Ольга Атемасова. – Я побежала во Вторую больницу. Там медики между собой говорили, что вот сейчас будет заканчиваться вакцина и нужно начинать считать тех, кто сидит в коридоре, чтобы всем хватило”.

Ольга рассказывает, что один пожилой мужчина, который сидел в очереди, просил привить не только его, но и жену, сказал врачам, что она должна была приехать в течение получаса:

“Ему сказали: давайте уже решать, сейчас вакцина начнет заканчиваться”, – пересказывает женщина слова врачей.

О нехватке вакцин сообщают также жители других городов России. Тимур Мельников живет в Калининграде:

“На той неделе очень многие люди, в том числе которых я сагитировал привиться, записались в лист ожидания, но им не позвонили. Я долго узнавал почему, – рассказывает калининградец. – В итоге выяснилось, что вакцины в области вообще нигде нет! Даже в Калининграде. А маленькие города – тем более. У нас весь пригород без вакцины сидит. Всех пока оставляют в очереди, в так называемом листе ожидания. В целом за весь период, насколько я знаю, в область привезли с декабря лишь 35 тысяч доз”.

“В нашем регионе сейчас конкретно записи на саму вакцинацию нет, но говорят, что вы можете записаться в лист ожидания, – рассказывает Дмитрий Сгоннов из Новосибирска. – Я записался в лист ожидания. Ждал-ждал еще две недели. Еще раз позвонил в поликлинику: мне снова сказали, что вакцины, дескать, нету. В общем, я так и не дождался. Почти месяц ждал-ждал – и вот этим способом дождаться ничего не смог”.

Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову вопрос о нехватке доз вакцины журналисты задавали еще в январе. Чиновник эти проблемы объяснял “обширной географией” России.

“Очень масштабная задача. И, конечно, нельзя исключать, что где-то с учетом роста спроса на эту вакцину могут возникать временные затруднения”, – заявлял Песков.

Но при этом в марте в лидерах по темпам вакцинации оказались самые удаленные от столицы регионы России: Чукотка, Сахалин и Якутия (совокупно в этих областях живут около полутора миллионов человек). На четвертом месте списка – Магаданская область с населением в 139 тысяч человек. Лидерство в рейтинге по темпам вакцинации вице-губернатор области Андрей Колядин объясняет лоббистским ресурсом областных властей. Без него, по его словам, не обойтись в вопросе поставок вакцины.

“Все зависит от того, как к человеку относятся, как он себя зарекомендовал как добытчик для региона. Нам повезло, у нас и с финансированием, и с проектами все хорошо. Потому что губернатор знает, как это делается, – говорит Колядин. – И, соответственно, это сказывается и на поставках вакцин. В каких-то регионах, наверное, человеку сложнее ходить по кабинетам, звонить и договариваться о чем-то. И там, естественно, о регионе могут не вспомнить. И поставить его в список, где спешных действий осуществлять не надо по поставкам вакцины”.

О регистрации собственной вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин объявил 11 августа 2020 года, раньше остальных стран. Но за два месяца, прошедших с начала всеобщей вакцинации, прививки хотя бы одной дозой сделали лишь около шести с половиной миллионов россиян.

Читайте также: Госдума РФ до сих пор не привилась хваленой российской вакциной

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!