В России заявили об особом штамме коронавируса, вызвавшем всплеск в Москве

В России специалисты зафиксировали особенные штаммы коронавируса, чьи свойства отличаются от ранее выявленных. Об этом сообщает РБК.

Так, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что никто не сомневается, что в Москве есть новые мутировавшие штаммы COVID-19, чьи свойства ученые уже изучают.

“То, что в нашей стране, и в частности в Москве, как и в других странах, есть оригинальные варианты мутаций вируса, это точно. Их свойства и отличия от других циркулирующих штаммов мы сейчас изучаем”, – заявил Гинцбург в комментарии РИА.

Эту информацию подтвердил замглавы Центра им. Гамалеи Денис Логунов. После церемонии вручения госпремий в Кремле он предупредил, что в Москве могли появиться новые специфические штаммы COVID-19.

“Сейчас мониторим ситуацию по Москве, а главное, что еще в Москве могут быть свои, московские штаммы”, – цитирует ТАСС Логунова.

В ответ на заявление специалиста президент РФ Владимир Путин заявил следующее: “Ну да, вчера об этом (появление новых штаммов) как раз говорили”.

Гинцбург также заявил, что медленный темп вакцинации может привести к новым штаммам COVID-19.

“Вакцинироваться нужно быстро… Если часть провакцинировать, а часть – нет, это может привести к усилению процесса формирования штаммов с измененными свойствами”, – Гинцбург.

Напомним, о регистрации собственной вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин объявил 11 августа 2020 года, раньше остальных стран. Но за два месяца, прошедших с начала всеобщей вакцинации, прививки хотя бы одной дозой сделали лишь около шести с половиной миллионов россиян.

На сегодняшний день лишь чуть менее 11% россиян привиты от коронавируса московской вакциной. Даже сотрудники заводов, производящих вакцины, не прививаются ими, говорят за кулисами представители отрасли.

Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в России значительно ниже по сравнению с другими развивающимися странами: по данным исследования, в Китае пройти вакцинацию готовы около 90% респондентов, в Бразилии 80%, около 70% – в Индии и около 60% в Турции. В России же этот показатель составил всего 40%.

Читайте также: В России резко взлетела заболеваемость коронавирусом

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!