Волна COVID накрыла столицу России: власть вводит обязательную вакцинацию

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева в среду подписала постановление об обязательной вакцинации от коронавируса. В документе, опубликованном на сайте Роспотребнадзора, Андреева отмечает, что эпидемическая ситуация по Covid-19 в столице «расценивается как неблагополучная» и продолжает ухудшаться.

В связи с этим для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей вводится обязанность обеспечить вакцинацию 60% от общей численности работников первым уколом – до 15 июня, а вторым – до 15 августа.

Постановление касается организаций торговли, салонов красоты, СПА и массажных салонов, фитнес-клубов, физкультурных комплекcов и бассейнов. Эти же меры действуют для сектора бытовых услуг, общественного питания, банков, отделений почты, общественного транспорта, такси, образования, здравоохранения, театров, кинотеатров, концертных залов.

Под обязательную вакцинацию не менее 60% работников попадают, согласно постановлению, МФЦ по предоставлению госуслуг, а также органы социальной защиты и социального обслуживания. Там же – организации, которые занимаются культурными, выставочными, просветительскими, досуговыми и развлекательными мероприятиями, за исключением тех, что проводят органы исполнительной власти.

Под обязательную прививку для 60% работников попадают также детские игровые комнаты, детские развлекательные центры и иные места пребывания и проведения мероприятий для детей. Отдельным пунктом в постановлении зафиксирована обязательная вакцинация госслужащих, муниципальных чиновников и работников органов власти города Москвы. На сегодняшний день в Москве вакцинированы 1,8 млн человек, в то время как ситуация с пандемией «продолжает развиваться драматически», сообщил мэр Сергей Собянин.

«В больницах лежит более 12 тысяч человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков», – сказал он.

Напомним, в России специалисты зафиксировали особенные штаммы коронавируса, чьи свойства отличаются от ранее выявленных. Так, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что никто не сомневается, что в Москве есть новые мутировавшие штаммы COVID-19, чьи свойства ученые уже изучают. Гинцбург также заявил, что медленный темп вакцинации может привести к новым штаммам COVID-19.

О регистрации собственной вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин объявил 11 августа 2020 года, раньше остальных стран. Но за два месяца, прошедших с начала всеобщей вакцинации, прививки хотя бы одной дозой сделали лишь около шести с половиной миллионов россиян.

На сегодняшний день лишь чуть менее 11% россиян привиты от коронавируса московской вакциной. Даже сотрудники заводов, производящих вакцины, не прививаются ими, говорят за кулисами представители отрасли.

Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в России значительно ниже по сравнению с другими развивающимися странами: по данным исследования, в Китае пройти вакцинацию готовы около 90% респондентов, в Бразилии 80%, около 70% – в Индии и около 60% в Турции. В России же этот показатель составил всего 40%.

Читайте также: В России резко взлетела заболеваемость коронавирусом

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!