Ложь о “внешнем управлении”: Россия пытается подорвать в Европе геополитические ориентиры

Российские спецслужбы распространяют в странах Европы нарратив о якобы «внешнем управлении» Запада, в частности США, для разжигания общественных конфликтов, ослабления государств и подрыва геополитического курса. В то же время нарратив о «внешнем управлении» используется как прикрытие для распространения российского влияния на политику, экономику и культуру европейских стран.

Как заявил Guildhall младший научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джон Лаф, Кремль и представители старой системы в Украине также рассчитывают, что подрыв процесса реформ оттолкнет Европейский Союз.

«Кремль и представители старой системы в Украине рассчитывают, что подрыв процесса реформ оттолкнет Европейский Союз и ряд других международных партнеров от дальнейших усилий по изменениях в системе государственного управления в Украине и усилий по интеграции с другими странами. Параллельно в Европе и внутри ЕС есть группы, которые продвигают идеи о том, что пора перестать уделять внимание проблеме отношений Украины с Россией», – отметил Джон Лаф.

В свою очередь старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс отмечает, что российская пропаганда и агентура влияния РФ, политики, общественные активисты, эксперты системно распространяют в странах Европы нарратив о «внешнем управлении» Запада. Таким образом в обществе того или иного государства, где есть люди, верящие подобной лжи, разжигается рознь, создаются конфликты на этой почве. Москва таким образом пытается повлиять на геополитические ориентиры стран, что у них не особо получается.

«К примеру, антиамериканские настроения в Германии насаживаются десятилетиями, США изображают не как союзника, а как страну, которая попросту хочет управлять Германией и диктовать ей условия. К большому сожалению, в результате такой работы для части немцев Путин является по крайней мере не большим злом, чем якобы США. В странах Европы нарратив о «внешнем управлении» – это некая ширма для распространения влияния России в политике, экономике, культурной и других отраслях», – подытожил Марюс Лауринавичюс.

Старший сотрудник Эстонского института международной политики Международного центра обороны и безопасности ICDS и внештатный сотрудник The Chatham House Джеймс Шерр подчеркивает, что РФ распространяет нарратив о «внешнем управлении» в Украине, так как Кремль не устраивает евроатлантический выбор украинцев.

«Москва, по словам бывшего президента Дмитрия Медведева, стремится «синхронизировать российско-украинское социально-экономическое развитие». И как признал в свое время Владислав Сурков (экс-советник президента РФ Владимира Путина – ред.) такой синхронизации можно добиться только силой, путем принуждения к «братским отношениям». Безусловно, в рамках дипломатии и в ходе информационной войны вещи не называются своими именами, а переворачиваются с ног на голову», – заявил аналитик.

Ранее главный редактор издания Euromaidan Press Аля Шандра рассказала, что пророссийские группы в Украине распространяют нарратив о так называемых «соросятах», который является эффективным в рамках российской пропаганды, поскольку использует особенности украинской ментальности.

«Также мы видим, как сегодня в Украине продвигается нарратив о так называемых «соросятах» и он очень удобный для российских пропагандистов. Так как сама фигура Джорджа Сороса достаточно размыта, не ясна и в то же время выглядит некой серьезной и таинственной силой. Более того, происходящее в Украине не является чем-то особенным, Сорос достаточно окутан мифами и в других странах. Реальность сложная, понять ее обычному человеку достаточно сложно, поэтому созданный образ Сороса очень удобен для использования. Этот нарратив хорошо ложится в склонность украинцев искать простые объяснения», – заявила она.

Читайте также: “Внешнее управление” как прикрытие агрессии. Почему Кремль распространяет антиукраинский нарратив

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!