Нарратив РФ о «внешнем управлении» работает на принуждение Украины к «дружбе» – ICDS

Пропаганда Российской Федерации распространяет нарратив о якобы “внешнем управлении” в Украине в целях подрыва евроатлантического курса развития Украины и дальнейшего принуждения Украины силой к взаимоотношениям с РФ.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший сотрудник Эстонского института международной политики Международного центра обороны и безопасности ICDS и внештатный сотрудник The Chatham House Джеймс Шерр.

«РФ распространяет нарратив о «внешнем управлении» в Украине, так как Кремль не устраивает евроатлантический выбор украинцев. В свою очередь Москва, по словам бывшего президента Дмитрия Медведева, стремится «синхронизировать российско-украинское социально-экономическое развитие». И как признал в свое время Владислав Сурков (экс-советник президента РФ Владимира Путина – ред.) такой синхронизации можно добиться только силой, путем принуждения к «братским отношениям». Безусловно, в рамках дипломатии и в ходе информационной войны вещи не называются своими именами, а переворачиваются с ног на голову», – заявил аналитик.

Читайте также: Нарратив о «внешнем управлении» призван сохранить влияние РФ в Украине – The Chatham House

«Если же в Украине и есть «управление», то это управление олигархических структур, которые доминируют в экономике, а их представители составляют значительную часть политического класса. На момент завершения прошедших президентских выборов в стране насчитывалось около пятнадцати финансово-промышленных групп и пока ни Вашингтон, ни Брюссель, ни МВФ не смогли изменить подобное положение дел», – подытожил Джеймс Шерр.

Напомним, ранее украинский аналитик и эксперт по энергетике Андрей Старостин рассказал в комментарии Guildhall, что экономика Украины годами находилась под внешним влиянием со стороны России, которая использовала недобросовестную конкуренцию – от информационных атак до различных провокаций, чтобы не пустить украинцев на определенные сегменты внешних рынков. С момента оккупации Крыма Россия значительно потеряла экономический контроль над Украиной, но через активное использование аффилированных с Москвой олигархов и офшоры размер экономического следа России оценить трудно.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!