Нарратив о «внешнем управлении» призван сохранить влияние РФ в Украине – британский аналитик

Российская пропаганда распространяет в Украине нарратив о якобы «внешнем управлении» в целях подрыва процесса реформирования государства и сохранения в Украине российского влияния.

Об этом в комментарии Guildhall заявил младший научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джон Лаф.

«Спецслужбы РФ и российская пропаганда распространяют в Украине нарратив о «внешнем управлении» в целях делегитимизации реформ в стране, которые приближают Украину к Европе и направлены на нивелирование российского влияния в системе государственного управления. Российские политики, похоже, считают, что украинское общество не может жить по европейским принципам», – заявил аналитик.

Читайте также: Ложь о «внешнем управлении» США – прикрытие для влияния РФ в Европе – аналитик

«Кремль и представители старой системы в Украине рассчитывают, что подрыв процесса реформ оттолкнет Европейский Союз и ряд других международных партнеров от дальнейших усилий по изменениях в системе государственного управления в Украине и усилий по интеграции с другими странами. Параллельно в Европе и внутри ЕС есть группы, которые продвигают идеи о том, что пора перестать уделять внимание проблеме отношений Украины с Россией (…)», – отметил Джон Лаф.

Напомним, ранее украинский аналитик и эксперт по энергетике Андрей Старостин рассказал в комментарии Guildhall, что экономика Украины годами находилась под внешним влиянием со стороны России, которая использовала недобросовестную конкуренцию – от информационных атак до различных провокаций, чтобы не пустить украинцев на определенные сегменты внешних рынков. С момента оккупации Крыма Россия значительно потеряла экономический контроль над Украиной, но через активное использование аффилированных с Москвой олигархов и офшоры размер экономического следа России оценить трудно.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!