РФ навязывает украинцам нарратив о «внешнем управлении» – главред Euromaidan Press

Пророссийские группы в Украине распространяют нарратив о так называемом «внешнем управлении» в целях формирования враждебного образа Запада в глаза украинского общества, а также нарратив о так называемых «соросятах», который является эффективным в рамках российской пропаганды, поскольку использует особенности украинской ментальности.

Об этом в комментарии Guildhall заявила главный редактор издания Euromaidan Press Аля Шандра.

«Нарратив о якобы «внешнем управлении Запада» в Украине – один из ключевых кремлевских нарративов еще со времен Евромайдана. Россия пыталась продвигать его самыми разными способами и недавняя акция в исполнении политической партии, лидером которой является Виктор Медведчук, не является разовым прецедентом продвижения данного нарратива, еще в 2014 и 2015 годах организованные группы пенсионеров выходили и протестовали против «вмешательства США в Украине». Российская пропаганда разными способами пыталась держать тему на повестке дня. Для поддержки нарратива о «внешнем управлении» в украинском обществе использовался и используется широкий набор инструментов – как пророссийские медиа, так и местные игроки. Цель – сформировать враждебный образ Запада в глазах украинского общества», – заявила она.

«Также мы видим, как сегодня в Украине продвигается нарратив о так называемых «соросятах» и он очень удобный для российских пропагандистов. Так как сама фигура Джорджа Сороса достаточно размыта, не ясна и в то же время выглядит некой серьезной и таинственной силой. Более того то, что происходит в Украине, не является чем-то особенным, Сорос достаточно окутан мифами и в других странах. Реальность сложная, понять ее обычному человеку достаточно сложно, поэтому созданный образ Сороса очень удобен для использования. Этот нарратив хорошо ложится в склонность украинцев искать простые объяснения», – заявила она.

Читайте также: Акция ОПЗЖ – операция РФ по подрыву отношений Украины и США – экс-советник главы СБУ

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!