CBC (Канада): Иран мог намеренно уничтожить МАУ. Разведка изучает аудиозапись

Канадское правительство и органы безопасности исследуют аудиозапись, на которой человек, голос которого похож на министра иностранных дел Ирана, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 украинской авиакомпании МАУ было преднамеренным актом, передает CBC  News. На записи также слышно, что правительство и военные Ирана вряд ли откроют правду о катастрофе.

Читайте также: Иран завил, что допросил десятки военных и готов обсуждать компенсации

“Есть причины, по которым правда никогда не будет раскрыта”, – говорит человек на аудиозаписи, которого идентифицируют как министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа.

CBC News перевел запись с фарси на английский язык. Подробности разговора и лица других причастных не обнародуются из-за угрозы безопасности людей. CBC не раскрывает источник записи.

Специальный советник канадского премьер-министра по делу рейса PS752 Ральф Гудель заявил, что правительству Канады известно о записи. По его словам, страна получила копию еще в ноябре. Гудель сказал, что аудиофайл содержит конфиденциальную информацию, и публичное комментирование деталей может представлять опасность. Канадские спецслужбы подробно исследуют подлинность записи.

“Мы рассматриваем все потенциальные доказательства”, – сказал Гудель.

Зариф является основным переговорщиком Ирана со странами, граждане которых пострадали в результате катастрофы рейса PS752.

Сначала Иран отрицал свою причастность к уничтожению самолета. Но через три дня после катастрофы лидер Ирана Хассан Рухани признал, что военные “случайно” сбили самолет.

На тайной записи разговора говорит человек, голос которого похож на Зарифа. Человек предполагает, что уничтожение самолета было случайным – но позже заявляет, что возможно два или три разведчика намеренно сбили самолет.

“Даже если предположить, что это был организованный преднамеренный акт, они никогда не сообщили бы нам или кому-то другому”, – говорит человек на аудиозаписи.

Также в аудиозаписи не раз упоминается о компенсации как о способе решить “проблему”, чтобы другие страны не признали катастрофу “международным преступлением”. Лицо говорит о том, что военные Ирана могут никогда не раскрыть подлинные детали катастрофы, поскольку это рискует открыть информацию относительно оборонительной системы страны, обсуждение которой противоречит национальным интересам.

Бывший прокурор ООН Пайям Ахаван заявил, что запись, которая сейчас находится в руках спецслужб Канады, является “очень значимым” новым доказательством.

Зариф хорошо понимает внутреннюю деятельность Ирана и является “чрезвычайно влиятельным и хорошо осведомленным членом высшего уровня иранского правительства”, – сказал Ахаван, добавив, что запись свидетельствует о том, что Иран не проводил должного расследования катастрофы.

Читайте также: Иран отказывается выплачивать компенсации семьям жертв сбитого самолета МАУ

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко сказал, что Украина узнала о существовании аудиозаписи по информации СМИ, несмотря на то, что канадская полиция помогала Украине в проведении расследования.

Напомним, в катастрофе с самолетом МАУ 8 января 2020 года погибли 176 человек, среди которых – 11 граждан Украины. В Иране спустя несколько дней заявили, что борт случайно был сбит ракетой. В правительстве Канады выразили сомнения относительно того, что Boeing 737 в Тегеране сбили из-за человеческой ошибки.

Иранская сторона настаивает именно на такой версии, из-за чего Тегеран не спешит раскрывать подробности крушения самолета и выплачивать компенсацию родным погибших. Такое предположение высказали в МИД Украины.

В годовщину трагической даты, 8 января, Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция обратились к Ирану с призывом немедленно предоставить всеобъемлющую информацию о трагедии.

Читайте также: В Иране оправдали сбитие самолета МАУ: “Хорошо справились с задачей”

“Мы срочно призываем Иран предоставить полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия для того, чтобы это больше никогда не повторилось”, – сказано в заявлении.

Как отмечается в заявлении государств, страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам.

Советник премьер-министра Канады Ральф Гудейл заявил телеканалу CBC 7 января о том, что его страна не согласна с компенсацией на сумму 150 тысяч долларов семьям погибших в крушении рейса МАУ Тегеран-Киев.

29 декабря глава МИД Дмитрий Кулеба пообещал, что Украина не позволит Ирану легко откупиться и избежать справедливости в истории со сбитым самолетом МАУ.

Читайте также: Иран мог сбить украинский самолет МАУ не по ошибке – отчет Канады

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!