Иран отказывается выплачивать компенсации семьям жертв сбитого самолета МАУ

Власти Ирана решили отозвать решение и не выплачивать семьям жертв сбитого украинского самолета МАУ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает “Громадське радіо”. Иран должен был в следующем году при утверждении бюджета заложить компенсацию семьям и родным погибших в размере 200 млн евро.

“Предполагалось, что 200 евро млн выделят именно из фонда национального развития”, – заявил Енин.

Компенсация повлекла дискуссии в иранском обществе, считает Енин и добавил, что украинская сторона еще не начинала переговоры о сумме компенсации. Заместитель министра иностранных дел Украины отметил, что сумма денежной компенсации зависит от обстоятельств произошедшей авиакатастрофы.

Всего в авиакатастрофе погибли 176 человек, среди них 11 украинцев, а также граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана. Сначала Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета.

Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

Первый раунд стороны провели в июле в Киеве. Украинские власти тогда отзывались об их итогах с осторожным оптимизмом.

Как говорится в отчете правозащитной организации Iran International, корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана угрожает убийствами и пытками, чтобы заставить замолчать родственников жертв сбитого украинского самолета.

Читайте также: Иран завил, что допросил десятки военных и готов обсуждать компенсации

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!