Иран запугивает родственников жертв сбитого самолета МАУ – правозащитники

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана угрожает убийствами и пытками, чтобы заставить замолчать родственников жертв сбитого украинского самолета компании “МАУ” под Тегераном. Об этом говорится в отчете правозащитной организации Iran International, базирующейся в Лондоне. Отмечается, что семьи погибших подвергаются все большему давлению как внутри, так и за пределами Ирана.

В отчете говорится, что оперативники КСИР наблюдают за членами семей жертв, угрожая, что они будут “отправлены в другой мир” за отказ сотрудничать.

“Некоторые из допрошенных подверглись физическому насилию со стороны агентов КСИР. Агенты запугивали смертельными инъекциями, убийствами с выброшенным за пределы города телом, и изнасилованием членов семьи”, – говорится в сообщении.

В Iran International также заявили, что деятельность КСИР не ограничивается только Ираном. Канадский представитель жертв сбитого авиалайнера Хамед Эсмаилион, жена и дочь которого были среди жертв, заявил об угрозах убийства.

Недовольное поведением иранцев после крушения авиалайнера, правительство Канады объявило о своем расследовании инцидента. Иран заявил, что не будет сотрудничать с Канадой в расследовании.

В октябре прошел второй раунд переговоров в Иране о компенсации за сбитый 8 января пассажирский самолет “Международных авиалиний Украины”. Власти Ирана согласилась взять ответственность за катастрофу МАУ.

Всего в авиакатастрофе погибли 176 человек, среди них 11 украинцев, а также граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана. Сначала Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета.

Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

Первый раунд стороны провели в июле в Киеве. Украинские власти тогда отзывались об их итогах с осторожным оптимизмом.

Читайте также: Иран завил, что допросил десятки военных и готов обсуждать компенсации

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!