Арест Навального: в МИД РФ признали, что российской власти наплевать на имидж страны

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что задержание и дальнейший арест российского оппозиционера Алексея Навального приобрел внешнеполитическое звучание искусственно, а российские власти исходят не из беспокойства о своем имидже в мире, пишут “РИА Новости”.

“Наверное, об имидже нужно думать, но мы не барышня, которая выходит на бал. Мы все-таки должны, прежде всего, заниматься работой своей. Наша работа заключается в реализации российской внешней политики”, – заявил глава МИД РФ.

По его словам, к МИДу не может быть никаких вопросов в связи с задержанием Навального. “Речь идет о выполнении российских законов. Если в некоторых других странах выполнение своих собственных законов считается чем-то второстепенным по сравнению с достижением каких-то геополитических целей, то это их проблемы. В нашем случае правоохранительные органы свою позицию сформулировали, и формулировали эту позицию очень долго, с августа”, – сказал Лавров.

Лавров также в ходе своей речи сослался на результаты доследственной проверки в России, которая не выявила оснований для возбуждения уголовного дела по отравлению, и на результаты анализов Навального, проведенные российскими врачами. “Поскольку у нас не было обнаружено в анализах Навального ничего, что говорит об отравлении боевыми веществами, у нас нет оснований по нашему законодательству возбуждать уголовное дело, что бы нам кто об обратном ни говорил”, – сказал министр РФ.

Как ранее сообщал Guildhall, Алексея Навального задержали в московском аэропорту на паспортном контроле в воскресенье, 17 января, когда оппозиционный политик прибыл из Германии в Россию после лечения в немецкой клинике от последствий отравления химическим оружием “Новичок”. США и Евросоюз призвали немедленно освободить Навального.

Навальный объявил, что отправится из Германии, где он проходил лечение после отравления, в Москву 17 января рейсом авиакомпании “Победа”.

Навального не было в России больше четырех месяцев – на основании этого Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) обвинила его в уклонении от обязанностей условно осужденного по делу “Ив Роше” и потребовала заменить условный срок на реальный. ФСИН хочет, чтобы до заседания суда Навальный находился под стражей, поэтому по прилету его могут задержать. Накануне в России Алексей Навальный был объявлен в федеральный розыск.

В клинику “Шарите” Навальный попал 22 августа. Это произошло через два дня после того, как ему стало плохо в самолете Томск-Москва. Независимые лаборатории Германии, Франции и Швеции выяснили, что оппозиционера отравили веществом из группы “Новичок”, эти выводы подтвердили и эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Читайте также: Пранк Навального как попытка Суркова вернуться в Кремль – аналитик

14 декабря Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали результаты расследования, в котором утверждалось, что Алексея Навального отравила “Новичком” спецгруппа сотрудников ФСБ. Сам Навальный заявил, что такую операцию не могли провести без согласия президента России Владимира Путина.

Путин во время ежегодной пресс-конференции 17 декабря назвал это расследование “легализацией материалов американских спецслужб”. Он фактически признал, что российские спецслужбы “должны присматривать” за Навальным, хотя и отметил, что “это совсем не значит, что его травить нужно”. “Понимаете, если бы хотели, довели бы до конца”, сказал российский президент.

Читайте также: Пранк Навального – это специальная операция ГРУ по смене руководства Кремля – Баронин

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!