ЕС требует освободить Навального и угрожает новыми санкциями РФ

Лидеры ЕС осуждают задержание российского оппозиционера Алексея Навального и требуют от властей РФ немедленно освободить политика. Страны Балтии предлагают ввести санкции, если Москва не последует этим призывам. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также: Визиты к соратникам и автозаки в аэропорту: российские силовики готовятся к возвращению Навального

Председатель Евросовета Шарль Мишель осудил задержание Алексея Навального и призвал немедленно освободить оппозиционера. Об этом он написал вечером в воскресенье, 17 января, в своем Twitter.

С таким же требованием выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. “Российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация системы правосудия недопустима”, – написал в своем Twitter Боррель.

Латвия, Литва и Эстония в тот же день в совместном заявлении осудили задержание Навального и призвали Евросоюз задуматься о введении санкций против Москвы, если политик не будет освобожден в ближайшее время. Правозащитная организация Amnesty International признала оппозиционера узником совести.

МИД Франции в тот же день присоединился к призывам освободить Навального. Париж выражает большую обеспокоенность арестом оппозиционера, внимательно следит за ситуацией и призывает немедленно освободить его, заявила в своем заявлении представительница министерства Агнес фон дер Муль.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал задержание Навального “очень серьезным фактом” и потребовал немедленно освободить оппозиционера, а также соблюдать его права. С такими же призывами выступил и министр экономики страны Роберто Гуальтьери, заявив, что возвращение Навального на родину – это мужественный шаг.

Как ранее сообщал Guildhal, Навального задержали в московском аэропорту на паспортном контроле в воскресенье, 17 января, когда оппозиционный политик прибыл из Германии в Россию после лечения в немецкой клинике от последствий отравления химическим оружием “Новичок”.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!