“Газпром” – спонсор: в Германии указали на опасность фонда поддержки “Северного потока – 2”

Специальный фонд для достройки газопровода “Северный поток – 2”, созданный в земле Мекленбург – Передняя Померания (МПП), по сути является “подставной организацией”, которая будет заниматься не столько проблемами экологии, сколько решением задач российского “Газпрома”. Об этом заявил заместитель председателя парламентской фракции либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) Александер Ламбсдорф в интервью германской общественной радиостанции Deutschlandfunk. Выдержки из беседы она приводит в четверг, 14 января.

Отвечая на вопрос журналиста, Ламбсдорф пояснил, почему считает подобный фонд “фейковым”. Премьер-министр земли МПП, член Социал-демократической партии Германии Мануэла Швезиг называет его “экологическим фондом”, отметил зампредседателя фракции. “Фактически же это фонд “Газпрома”, – уверен Ламбсдорф.

“99 процентов текста устава посвящены вопросам охраны климата и окружающей среды, но 99 процентов средств поступает непосредственно от компании Nord Stream 2 AG, которая принадлежит “Газпрому”, – подчеркнул политик.

“Газпрому” же разрешено самому определяться как (с кандидатурой) управляющего директора, так и с принципами хозяйственной деятельности. То есть, другими словами, да, здесь создана подставная организация. Она имеет мало общего с настоящим экологическим фондом”, – полагает Ламбсдорф.

Между тем, как сообщили в Немецком союзе охраны природы и биоразнообразия (NABU), специалисты Германского института экономических исследований (DIW) по заказу экологов провели оценку проекта трубопровода “Северный поток – 2”. Как следует из поступившего DW заявления NABU, сотрудники DIW при составлении отчета пришли к выводу, что инициатива “не нужна (Германии) с энергетической точки зрения, он также ставит под угрозу текущие цели по защите климата”.

Читайте также: Связанные с Кремлем немецкие политики пытаются обойти санкции против “Северного потока – 2”

1 января Сенат Конгресса США преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.

17 декабря сенатор США сказал, что газопровод “Северный поток – 2” никогда не будет достроен, заявления России о возобновлении работ – дезинформация.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток – 2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Читайте также: DPA: США заявили, что “Северный поток – 2” никогда не будет достроен – у России нет шансов

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!