Новые санкции США против российского “Северного потока – 2” вступили в силу

Сенат США вслед за палатой Представителей преодолел вето Дональда Трампа и проголосовал за законопроект об оборонном бюджете на финансовый 2021 год, который предусматривает санкции против российского гибридного проекта “Северный поток – 2”. Помимо этого оборонный бюджет предусматривает выделение Украине 250 млн долларов.

Документ предусматривает выделение 740,5 млрд долларов на финансирование деятельности Пентагона. Помимо этого, он включает положения об ужесточении санкций США против трубопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”. Под связанные с “Северным потоком – 2” ограничения попадут компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Также меры коснутся организаций, которые предоставляют услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве судах, а также их модификации или установки дополнительного оборудования.

За документ проголосовали более двух третей членов верхней палаты. 29 декабря документ также поддержала Палата представителей, проголосовав за него более чем двумя третями состава. Несмотря на вето главы государства, бюджет считается одобренным.

17 декабря сенатор США сказал, что газопровод “Северный поток – 2” никогда не будет достроен, заявления России о возобновлении работ – дезинформация.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток -2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Читайте также: DPA: США заявили, что «Северный поток-2» никогда не будет достроен – у России нет шансов

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!