В Конгрессе США «Северный поток – 2» назвали гибридным инструментом РФ для принуждения

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Палата представителей поддержала принимаемые в рамках Инициативы трех морей усилия по развитию энергетической независимости стран Центральной и Восточной Европы. Указывается, что инициатива укрепляет и национальную безопасность США. Инициатива трех морей получила свое название потому, что охватывает территории между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. В ней принимают участие 12 стран ЕС, передает ТАСС.

В Конгрессе заявили, что проекты российских газопроводов носят политический характер. Американские законодатели осудили любые усилия Москвы по использованию энергетики как средства для оказания давления и подрыва свободы и демократии в Европе. По мнению США, нехватка инфраструктуры делает эти страны крайне зависимыми от России в вопросах энергетики и дополнительных экономических потребностей. Также конгрессмены отметили, что Москва хочет подорвать демократические институты и свободы в Европе. Россия применяет для этого гибридные средства. В частности, она использует энергоресурсы в качестве инструмента принуждения.

Напомним, накануне США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!