США ввели дополнительные санкции против “Северного потока – 2”

США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”, следует из сообщения на сайте Госдепартамента. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

“Мы продолжаем призывать Россию прекратить использование своих энергоресурсов для целей принуждения. Россия использует свои трубопроводы для создания национальной и региональной зависимости от своих поставок, используя эти зависимости для расширения своего политического, экономического и военного влияния, ослабляя европейскую безопасность, а также национальную безопасность и зарубежные интересы США”, – отметил в сообщении Госдепартамент.

Он добавил, что российские трубопроводы сокращают энергетическую диверсификацию Европы, а следовательно, ослабляют и европейскую энергетическую безопасность.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

“Северный поток – 2” должен пройти из России до Германии по дну Балтийского моря. Проект преимущественно готов, осталось завершить небольшой участок. Новая дискуссия вокруг газопровода вспыхнула в Европе после отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Канцлер Германии Ангела Меркель сначала выступала против того, чтобы связывать отравление с газопроводом, но после заявления о “Новичке” заявила, что Берлин ждет от Москвы ответов по поводу произошедшего с Навальным. Меркель добавила, что решение по газопроводу будет общеевропейским.

7 октября польский антимонопольный регулятор UOKiK обязал партнеров “Газпрома” в течение 30 дней разорвать соглашения по финансированию строительства российского газопровода. Польша также оштрафовала “Газпром” на 7,6 миллиарда долларов, а еще пять компаний, участвующих в строительстве газопровода – более чем на 61 миллион долларов. На фоне этого акции “Газпрома” на Московской бирже упали на 1,6%.

Ранее в комментарии Guildhall старший научный сотрудник Atlantic Council Алан Райли заявил, что возможная остановка газопровода “Северный поток – 2” станет большим экономическим и геополитическим поражением России. Кремль потеряет потенциальный инструмент давления на Беларусь и Украину, так как газотранспортные системы этих стран останутся единственной доступной инфраструктурой доставки российского газа в ЕС.

Читайте также: Генерал США о “Северном потоке – 2”: коррупционный проект, поддерживаемый агентурой Путина

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!