Польский регулятор оштрафовал участников строительства “Северного потока-2”

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) приняло решение оштрафовать “Газпром” и сотрудничающие с ним пять европейских компаний и требует, чтобы они расторгли партнерский договор. Об этом заявил на пресс-конференции в среду глава управления Томаш Хрустный, передает ТАСС.

“Мы закончили процесс, касающийся строительства и финансирования газопровода “Северный поток – 2″, – сообщил он. – Расследование проводилось скрупулезно”.

По его словам, на пять компаний “наложен общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн), “Газпром” был оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд). “В течение 30 дней после получения решения [участвующие в проекте] фирмы должны расторгнуть договор [о строительстве]”, – информировал Хрустный и пояснил, что компании могут оспорить решение регулятора.

Строительство газопровода “Северный поток – 2” нарушает польское антимонопольное законодательство, правила добросовестной конкуренции, завершение его строительства может привести к росту цен на газ, отметил польский регулятор.

Наложенный польским регулятором штраф на партнеров по “Северному потоку – 2” максимален и равен 10% годового оборота каждой из компаний.

Читайте также: Генерал США о “Северном потоке – 2”: коррупционный проект, поддерживаемый агентурой Путина

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!