Лукашенко недоволен ценой на российский газ для Беларуси, но покупать его согласился

Председатель правления российского “Газпрома” Алексей Миллер и министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич в четверг, 7 января, в Санкт-Петербурге РФ подписали новый протокол о цене поставки природного газа в Беларусь в 2021 году. Так, новая цена поставки газа практически идентична прошлогодней. Об этом сообщает “Коммерсант”. Непризнанный президент Александр Лукашенко считает, что цена могла бы быть “более справедливой”, но согласился его покупать.

“Согласованный сторонами уровень цен на газ на 2021 год практически на уровне 2020 года, но значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену на газ для Беларуси, зафиксированной в межправительственном соглашении о порядке формирования цены на газ, который подписан в 2011 году”, – говорится в комментарии Минэнерго Беларуси.

По словам самопровозглашенного президента Беларуси Александр Лукашенко цена за тысячу кубометров газа составит 128,5 долларов. Лично Лукашенко остался не очень доволен такой ценой и заявил, что она могла быть более справедливой. Также добавил, что с президентом России Владимиром Путиным, которого Лукашенко ранее называл своим единственным другом, не обсуждал вопрос цены на газ.

“Мы еще не оговаривали этот вопрос, и я не буду его инициировать. Если вы так решили, пусть будет так”, – подчеркнул он.

Лукашенко также прокомментировал отношения с РФ в нефтяной сфере. “Подписали договоры по нефти. Но скажите, если я у вас покупаю товар, притом который не имеет никакого дефицита сейчас, в том числе нефть – это ж не дефицит уже. Я вам должен премию платить, или вы мне? Вопрос риторический”, – сказал он.

В 2020 году Беларусь платила за российский газ 127 долларов США. В мае прошлого года Лукашенко уже называл эту цену несправедливой и выражался в сторону России куда резче, ведь по его словам, цена на газ для Европы была в пределах 65-68 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также: Лукашенко требует справедливой цены на транспортировку газа в рамках Евразийского экономического союза

20 сентября Россия заявила о предоставлении Беларуси кредита в два этапа. Республика получила 1 млрд в 2020 году и еще 500 млн долларов должна получить в 2021 году. При этом часть российского кредита Беларусь направит на погашение долга перед “Газпромом”.

Минск вел переговоры с фондом о выделении 900 млн долларов экстренного кредита, но тщетно. МВФ отказал в помощи ссылаясь на непреодолимые разногласия о путях выхода из экономического кризиса в стране.

Читайте также: Кредитных денег от Путина хватит Беларуси, чтобы продержаться три месяца – эксперты

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!